Ежегодно в мире чумой болеют более 3-х тыс. человек

4-09-2013, 12:51, 368

Ежегодно в мире чумой болеют более 3-х тыс. человек
Распространение этой эпидемической болезни остается острым вопросом не только для азиатских государств, но и для всего Южного причерноморского региона.


 

Возбудитель заболевания - чумная палочка, открытая в июне 1894 г. французом А. Йерсеном. Чтобы не допустить очередной эпидемии в Украине ученые проводят своевременное картирование территории и моделирование предполагаемых небезопасных ситуаций.

 

http://youtu.be/6eQXQgtmTH4

 

«Черная смерть», некогда косившая напропалую целые города, по мнению большинства современников, осталась в прошлом. И громом среди ясного неба стало сообщение, что на севере Киргизии в августе зарегистрирована вспышка бубонной чумы – с летальным исходом. Специалисты, правда, говорят, что чумой ежегодно болеют от 3 до 5 тысяч человек по всему миру. Эксперты так же утверждают, что распространение этой эпидемической болезни остается острым вопросом не только для азиатских государств, но и для всего Южного Причерноморского региона.<

 

В августе от бубонной чумы скончался 15-летний мальчик. Подросток, пасший скот в горах, приготовил себе шашлык из больного сурка. Но, как утверждают специалисты, случай это не единичный. По данным ВОЗ, за последние 10 лет было зарегистрировано 13 тысяч 377 случаев заболевания чумой, из которых 896 имели летальный исход, и все это – в 16 странах Азии, Африки и Америки. Страшнее всего дело обстоит в Африке, где отмечено 97,6 % от общего числа больных чумой и 96,4 % летальных исходов. Однако страшная напасть может проявиться и в других регионах.

 

Сергей Поздняков и.о. директора Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И.И. Мечникова, к.м.н.: Мы хорошо знаем о ситуации, которая сложилась в Киргизии, о заболевшем мальчике 15-летнем, который, к сожалению, умер. Хочу сказать, что существуют на территории стран СНГ в Азии, в России – это имеется в виду Северный Кавказ, - естественные очаги чумы. Так что они могут быть в замершем состоянии, могут активизироваться. Но мы знаем, что распространению чумы особую роль играют пустынные зверьки.

 

Возбудителями чумы считаются сурки, суслики, песчанки, крысы, а переносчиками — блохи различных видов. Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Чтобы не допустить повторения истории со зловещей «черной смертью», в нашем ареале с начала века ведут свои исследования ученые различных учреждений.

 

С 1937 года сотрудники противочумной станции ведут мониторинг всех судов, которые приходят в порты Одесса, Ильичевск, Южный. Иван Русев – заведующий лабораторией экологии Украинского научно-исследовательского противочумного института имени Мечникова., работал в очагах чумы в районе Аральского моря от Байканура до реки Сырдарья, отправлялся в экспедиции среди поселений песчанок и сусликов. Эксперт утверждает, что Причерноморье – реликтовый очаг чумы.

 

Иван Русев зав. лабораторией экологии, и.о. зам. директора по науке Украинского НИПИ им. И.И. Мечникова, к.б.н.: Самая последняя эпидемия, которая была в Одессе, была в 1911 году – 101 год назад. Будем надеяться, что последняя, хотя научный поиск показывает, что чума может исчезать на определенное время, а потом возвращаться спустя 10, 100, а может быть, и больше лет.

 

По одной из версий, чуму на нынешнюю территорию Одессы занесли корабельные крысы с судна, прибывшего из Турции. Чума в Южной Пальмире была зафиксирована 18 раз: с 1794 по 1911 годы. На современной одесской Чумке сосредоточены, в основном, захоронения 1812 года. Останки людей закопаны ниже уровня горизонта, а наверху выстроена искусственная насыпь, с которой смешались щебень и мусор. Раскапывать коллективную могилу ученые не советуют никому, так как можно потревожить опасный возбудитель, а вот привести в экологический порядок само место - убрать хлам, запретить СТО на холме - не мешало бы, уверены представители научно-исследовательского противочумного института.

 

Иван Русев зав. лабораторией экологии, и.о. зам. директора по науке Украинского НИПИ им. И.И. Мечникова, к.б.н.: Возбудитель может дремать очень долгое время в окружающей среде. Если там захоронены люди, погибшие от чумы. Не исключено, что возбудитель может находиться в какой-то форме. И мы рискуем, поэтому мы обратились к властям с просьбой навести порядок на Чумке.

 

Но, кроме чумы, предупреждают ученые, Одесскому региону регулярно угрожает заражение кишечными инфекциями, ввиду антисанитарии на улицах, а также загрязнению Днестра и Дуная сточными водами. В противочумном институте работают с диагностикой биологических образцов, дают им генетическую оценку. Не так давно исследователи пришли к выводу, что населению Украины стоит опасаться и туляремии.

 

Сергей Поздняков и.о. директора Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И.И. Мечникова, к.м.н.: У нас существует проблема туляремии – у нас существуют очаги в Украине – особенно в Южном регионе – это связано и с Польшей и дальше - на север в сторону России – у нас есть проблема туляремии, которая мало диагностируется.

 

В целях биозащиты научно-исследовательский институт готовит информационные листовки и для любителей путешествовать – ведь отправляясь в тот же Таиланд или, к примеру, в Лаос, необходимо пройти соответствующую вакцинацию, но не все об этом помнят.

 

Сергей Поздняков и.о. директора Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И.И. Мечникова, к.м.н.: Мы будем готовить, как институт, соответствующие информационные бюллетени, которые мы будем рассылать во все туристические агентства, которые будут предлагать познакомиться тем, кто будет ехать. Но, к сожалению, наш народ к этому не особенно готов.

 

Современное картирование территории, моделирование предполагаемых небезопасных ситуаций позволяют ученым не допустить катастрофы и держать руку на пульсе здоровья украинцев.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *