Архитектура Одессы

30-08-2013, 10:55, 388

Архитектура Одессы
Молодые фотохудожники представили в Одесском музее западного и восточного искусства свой проект.


 

Одесские исторические памятники будут жить в фотографиях. Молодые фотохудожники повсеместно собирают информацию об архитектурных жемчужинах города, фиксируют на снимках не только общий вид фасадов, но и детали старинных особняков и доходных домов. В Одесском музее западного и восточного искусства представили фотопроект "Архитектура Одессы. Два века каменной летописи".

 

Данная экспозиция - результат работы двух одесских фотографов Александра Левицкого и Дмитрия Шаматажи. В Одессе - более 1400 исторических зданий.

 

http://youtu.be/zjkkVGvScO4

 

Пока молодые люди только начинают вести свой архитектурный справочник, позволяющий запечатлеть все еще живущую в камне красоту города. Накопленный материал авторы выкладывают в электронном каталоге "Архитектура Одессы".

 

Александр Левицкий, фотограф: Мы начали около пяти лет назад создавать проект «Архитектура Одессы». Задача проекта – собрать все здания, памятники архитектуры и не только – исторически ценные здания, и на данный момент – это первый том фотовыставки, который включает избранные объекты, которые мы бы хотели показать городу.

 

На фотографиях видим замысловатые фасады, детали интерьеров в мавританском и других витиеватых стилях. У каждого здания - своя легенда, каждое овеяно мифами и значимым реальным прошлым. Выставка продлится до 4 сентября

 

Дмитрий Шаматажи, фотограф: На Марзлиевской достаточно много домов. Например, дом №5, где достаточно часто можно услышать звуки непонятного происхождения на чердаке. И при этом чердаки забиты, сквозняков нету. Откуда они берутся – неизвестно. С чем это связано – научно просто невозможно обосновать.

 



Доходный дом на Большой Арнатуской, 45 с переплетами световых окон с витражными стеклами. Или на Екатерининской  - пышное убранство римско-католического кафедрального собора и доходный дом Скаржинской с шатром в угловой части, по форме напоминающим перевернутый бокал.


 

Дмитрий Шаматажи, фотограф:  Дом Скаржинской, где располагалась известнейшее в Одессе кафе «Робина», которое составляло здравую конкуренцию располагавшемуся поблизости буквально через перекресток кафе «Фанкони».

 


Накопленный фотографами материал пока не может претендовать на серьезное краеведческое наследие. Однако подобная фотофиксация все еще живых шедевров одесской архитектуры, вполне вероятно, совсем скоро может остаться единственным свидетельством былого великолепия Южной Пальмиры.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *