Разработан "антипиратский" законопроект

22-08-2013, 09:26, 209

Разработан
Украинским любителям бесплатных фильмов, музыки и книг придется несладко.


 

В Госслужбе интеллектуальной собственности решили бороться с так называемым онлайн-пиратством. В ведомстве разработали «антипиратский» законопроект, который в ближайшее время планируют передать в Верховную Раду, передает "Мое радио 103,8 FM". Согласно документу, государство будет сообщать провайдеру о наличии «пиратского контента» на тех или иных сайтах после жалоб от правообладателей. Провайдер обязан за сутки отреагировать и проинформировать о претензии владельца сайта. Если он откажется ограничить доступ к материалу, на который жалуются, его заблокируют. В целом, процедура удаления пиратского контента, по замыслу ведомства, будет занимать не более трех суток. В госслужбе уверяют, что блокировать будут лишь нелегальные файлы.На сайте ведомства будет публиковаться перечень объектов, которые должны быть удалены. Но перечень пиратских ресурсов составлять не будут.

 

Чиновники планируют за счет нового закона также пополнить госбюджет. Причем, за счет... самих правообладателей. По словам директора Всеукраинской лиги авторов Николая Сосновского, предполагается, что за каждый объект — будь-то отдельная песня, книга или фотография, на которые автор заявит свои права, он же сам уплатит государству по 17 копеек. В украинском шоу –бизнесе приветствуют законопроект, направленный на защиту авторских прав. Главное, чтобы закон выполнялся не на бумаге.

Законопроект не избавит от нелегального контента, считают эксперты. Так, владельцы сайтов будут искать лазейки. В частности, будут менять доменную зону. Из украинских ua, например, на com, как это сделали «ВКонтакте». Теперь он зарегистрирован в Содиненных Штатах. Также могут создавать закрытые группы на файлообменниках, к которым получит доступ ограниченное количество людей. Сервера могут выводить в другие страны и тогда к ним особых претензий никто не сможет предъявить. Кроме того, говорят юристы, в Украине проблема еще в том, что сегодня тяжело доказать, у кого на что есть права, тем более — в интернете.

 

Разработанный в Госслужбе интеллектуальной собственности законопроект, отмечают эксперты, это реакция на принятый в России «антипиратский» закон. Напомню, с 1 августа в России любой интернет-ресурс может быть заблокирован в досудебном порядке. Кроме того, в появлении законопроекта не последнюю роль сыграло и то, что в в мае США назвали Украину пиратом №1 в мире, а американская торговая палата пригрозила экономическими санкциями. В списке стран с неблагополучной ситуацией в сфере соблюдения прав на интеллектуальную собственность, составленном в США, Украина опережает Китай, Россию и Индию. Поэтому нынешние действия со стороны государства — это попытка наверстать упущенное и показать борьбу с пиратством.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *