Незаконное строительство в самом центре Одессы

31-07-2013, 10:07, 302

Незаконное строительство в самом центре Одессы
Тема незаконного строительства - одна из самых актуальных и болезненных проблем нашего города.


 

Теряет свой облик город как от обилия всевозможных МАФов, так и от растущих повсюду уродливых крупных строений. Ловкие дельцы уже несколько десятилетий норовят захватить лакомый кусочек городской территории под строительство, не всегда при этом следуя букве закона и требованиям ландшафта.

 

http://youtu.be/kvNAZPWRUOI

 

Один из ярких примеров - ситуация, возникшая в одном из дворов на Екатерининской площади, 1. Здесь местный житель решил во дворе дома-памятника архитектуры самовольно построить себе помещение под офис.

 

Уже несколько лет жители двора по адресу Екатерининская площадь, 1 воюют с соседями. Предприимчивые люди развернули во дворе бывшего дома Завадовского, он же отель «Петербургский» полномасштабное строительство, не имея на то никаких разрешительных документов, утверждают возмущенные одесситы. Кроме того, строительство, находясь в непосредственной близости, угрожает самому зданию-памятнику, построенному в 1830 году по проекту архитекторов Боффо и Мельникова.

 

Александра Ясиновская, местная жительница: С 2006 года мы боролись. Здесь была сторожка маленькая, которая использовалась под общественный туалет. Площадь была 26 м2. Она была приватизирована без согласия всех жильцов дома. Мы куда не обращались. И подписи порядка 30 подписей от жильцов дома, но с 2006 года ничего не изменилось.

 

- История ведет свое начало с 2006 года. Сначала на территории этого двора небольшой туалет, затем он перерос в гараж чуть побольше, ну а теперь предприимчивый жилец этого двора построил здесь двухэтажное здание для своих нужд.

 

Наталья Ясиновская, местная жительница: Это является зона, которой нельзя ни застраивать, ничего нельзя здесь в этой зоне. И вот они, видимо, этот закон не знали. От министерства культуры разрешения они не брали. А здесь основное от министерства культуры разрешение. Никто не имеет право разрешить здесь строить.

 

В последние дни стройка пошла усиленными темпами, говорят местные жители.

 

Кристина Валениекс, местная жительница: Они в июле месяце буквально за полторы недели выгнали вот эти два этажа, и за один день поставили окна, за один день. Масштабы, скорость, в связи с чем эта такая быстрая реакция?

 

Наталия Штербуль, начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА: Я могу с совершенно осознанно сказать, что для строения вот этого нет ни одного разрешительного документа, который сегодня требуется для нового строительства в границах исторического ареала.

 

Екатерининская площадь, 1 – самый центр города, здание расположено в двух шагах от мэрии. Но этот факт никак не отразился на охране здания-памятника. Чиновники с Думской не только не попеняли инициативному зодчему, но и не ведали, что твориться по соседству с городским собранием.

 

Кирилл Шаламай, и.о.заместителя городского головы: Мы возьмем небольшую паузу довыясним с компетентными органами на самом деле в каком правовом статусе находится это здание.

 

Представитель городской власти долго не решался ответить, в какие сроки готов «довыяснить» статус нахалстроя, но в итоге предположил, что на это уйдет один-два дня. Однако, как говорят местные жители, они скорее уверены в завершении стройки, чем в словах местного чиновника. Мы же со своей стороны – продолжим следить за развитием ситуации.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *