В Одессе проходит Всеукраинская регата крейсерских яхт

30-07-2013, 11:17, 310

В Одессе проходит Всеукраинская регата крейсерских яхт
1
В гонках участвуют 30 яхт из портов Южный, Одесса, Ильичевск, Белгород-Днестровский и даже молдавского порта  Джурджулешты.


 

С 28 по 31 июля проходит регата крейсерских яхт «Кубок портов Черного моря», посвященная Дню флота Украины.

 

Торжественное открытие регаты. Всего ожидают старта 7 гонок. Самыми сильными соперниками среди крупных яхт негласно принято считать судно «Маэстро», а среди малогабаритных – «Фарос» – порт Херсон. Гонки 4-й категории, а это означает удаление от берега на 40-50 миль. При этом яхты должны быть снабжены обязательным спасательным оборудованием.

 

http://youtu.be/SffUGc7H0fU

 

Сергей Червяков вице-президент Одесской областной федерации парусного спорта, директор регаты «Кубок портов Черного моря»: Хороший яхтсмен обладает умом шахматиста, выносливостью стаера и скростью спринтера.

 



Испытания проходят по традиционному маршруту: одесский порт – порт Южный, порт Южный – порт Ильичевск и обратно в Одессу - в яхт-клуб «Сосновый берег». И начались сразу же с некоторых сложностей.



 

Сергей Червяков вице-президент Одесской областной федерации парусного спорта, директор регаты «Кубок портов Черного моря»: Пока что в Одесском порту слабенький ветер, надеемся, что после официального открытия соревнований и после страта регаты ветер усилится.



 

Экипаж яхты «Викинг» рассказывает, какие препятствия поджидают мореходов на предстоящем варяжском пути и что им дают гонки.



 

Георгий Сабиров : Каждая гонка – она непредсказуема, несет в себе сложности. Даже сложность – нет ветра – сложность – есть ветер. В каждой ситуации нужно находить свои рычажки. Второе место у нас вчера было, но мы должны наверстать упущенное, так что у нас еще несколько дней впереди.  – А вчера какая погода была? -Вчера была хорошая погода – 10 узлов.

 

Алексей Гайдукевич: Эйфорию. Экстрим, адреналин в крови, и всегда присутствует опасность.



 

Александр Дудник:  Прежде всего, это работа команды. Все зависит от того, насколько слажено действует экипаж. И немножко удачи. Ломались мачты, заливало палубу так, что могли утонуть, но, слава Богу, выплывали.  Море имеет свой темперамент: бывает свой флегматичный штиль, а бывает как у холерика – настигает внезапный шторм. Когда волны достигают трех баллов, а ветер – 20 м/с, то есть 40 узлов.

 



В рамках проведения регаты состоялось открытие мемориальной доски памяти Анатолия Вербы. Анатолий Верба – легенда парусного спорта, прославленный яхтсмен, который совершил кругосветное путешествие на своем собственном судне. Участвовал в двух кругосветных гонках  в 89 – 90 годах рулевым на яхте «Фазиси» и в 93 – 94 годах - шкипером на яхте «Одесса-200». Также на яхте «Алмаз» он ходил и побеждал во многих международных регатах. В 1990 году Верба основал Ассоциацию одесских яхтсменов «Одесса-200», создал яхтенный информационный центр, в котором собрана уникальная коллекция литературы по яхтостроению и водным видам спорта. Умер на 58-ом году жизни – в 2003 году после тяжелой болезни. Прах капитана был развеян с борта «Алмаза» над Одесским заливом. Один из инициаторов открытия памятной доски – депутат Одесского городского совета Олег Елисеев.

 



Олег Елисеев депутат Одесского городского совета: Этот человек воспитал целую плеяду яхтсменов и пронес яхтенную культуру крейсерского яхтинга через многие сердца наших соотечественников, через нас, одесситов. Это человек, который всей своей жизнью славил наш город. Он шел по миру и славил тот город на яхте, которая носила имя города «Одесса-200». Эта яхта прошла весь мир.

 



Леся Верба, дочь Анатолия Вербы: Я хочу поблагодарить всех людей, которые со своей стороны сделали тоже большое великое дело – организовали эту доску – это было нелегко. И сегодня я хочу пожелать, что когда вы будете поднимать паруса, вы вспомнили и отдали дань памяти отцу, потому что он делал все, чтобы вынести имя города на величайшие регаты.


 

Участники регаты пускают на воду венок – отдают дань памяти великому яхтсмену Анатолию Вербе.

 

Олег Елисеев депутат Одесского городского совета: То, что этот человек смог сделать во времена полного отсутствия финансирования, просто на голом энтузиазме – объединяя вокруг себя много интересных людей – уже само по себе заслуживает внимания. Но то, с чем он шел и как он нес свет в души людей и славу о нашем городе, о нас, одесситах, - это заслуживает внимания втройне.

 

По окончанию регаты победителей ждут кубки, медали и дипломы.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Карина Гуллон 12 декабря 2013 16:47
Каждое достижение начинается с маленького шага. Я все еще помню как я и мой муж в первый раз взяли яхту в чартер на сайте www.yachts-club.od.ua с тех пор мы успели побывать на яхте во многих городах Украины а также и ближнего зарубежья. Сейчас планируем покупку своей собственной. Спасибо за хорошую статью, мотивирует
Цитировать          1


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *