МАФизация по-одесски

26-07-2013, 19:13, 321

МАФизация по-одесски
Одна из самых скандальных тем последнего года в Одессе – объекты  временной мелкорозничной торговли. Ларьки и будки, столы и лотки, витрины и павильончики – все это жители нашего города называют МАФами,
а их стремительный рост – МАФизацией Одессы.  Резкое увеличение числа МАФов проходит на фоне широко освещаемой в прессе борьбы городской власти, и лично мэра Костусева с этими самыми МАФами. Но, как отмечают  одесситы, на смену торжественно демонтированной будочки буквально через несколько дней приходит целый ряд новых павильонов.  Свое поражение в битве за чистоту улиц власти города пытаются списать на неупорядоченность нормативной базы: дескать, новые правила приняты только на последней сессии горсовета, но еще не вступили в силу, так что приходится жить по старым правилам, хотя они и противоречат Постановлениям центральной власти.  Вообщем, ситуация с документами крайне запутана, разобраться непосвященному архи сложно. А страдают от этого, прежде всего горожане и представители мелкого бизнеса, которые имеют по одному лоточку и пытаются хоть как-то прокормить семью.

 

 

http://youtu.be/N0STYCekkTQ

 

 

Предприниматели говорят:  не могут понять, как же теперь им работать: по новым правилам, или все же по старым, куда идти за разрешительными документами – в местную райадминистрацию, управление торговли или архитектуры? Один из таких предпринимателей, Игорь Димнич, владелец торговой точки сладостями и напитками, расположенной у Преображенского парка. На руках у него весь пакет документов, необходимых для получения разрешения на торговлю. С этими документами, говорит предприниматель,  он уже несколько месяцев ходит по различным чиновничьим кабинетам. Везде разводят руками и объясняют, что пока не ясно по какой именно процедуре оформлять данное разрешение.

 

Игорь Димнич, предприниматель:  Мы обратились с заявлением в райадминистрацию. В соответствии с заявлением о предоставлении нам согласования для дальнейшего получения в управлении торговли разрешения на торговлю. Заявление зарегистрировано 20.06., но пока согласования не выдано.

 

Постоянно находятся какие-то отговорки, чтобы отсрочить ответ, жалуется предприниматель.

 

Игорь Димнич, предприниматель: Я позвонил  последний раз в райадминистрацию. Сослались на то, что идет процесс организации коммунального предприятия, которое будет заниматься, или будет уполномочено выдачей  разрешительных документов и вопросами согласования.

 

А пока предприниматель пытается получить разрешительные документы, при этом, исправно оплачивая все налоги и сборы, представители управления торговли пришли сносить его лоток. Если исходить из старых правил, они имеют на это право.

 

Игорь Архипов, ведущий специалист отдела разрешения и согласования городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей:   Порядок демонтажа был установлен и полномочия с управления торговли по демонтажу не сняты.

 

Предприниматели сетуют: пока они заняты сбором документов и хождением по кругу чиновничьих кабинетов, оплатой налогов и что самое интересное торгового сбора, приходят предписания на демонтаж. В тоже время повсеместно открываются десятки новых торговых точек. Многие из установленных  павильонов, буквально на следующее утро после таинственного ночного появления, украшены объявлениями  о сдаче в аренду.  Почему  возникает такая ситуация когда одним можно, а другим нельзя – можно было бы считать риторическим вопросом, если бы не одно обстоятельство. Такая ситуация с МАФАми в Одессе должна была бы давно стать объектом антикоррупционного расследования. Но не стала. Что позволяет горожанам предполагать, что хозяева «несносимых» МАФов «связаны одной цепью и скованы одной целью» – преумножения личных автопарков, недвижимости и банковских счетов за рубежом. Поэтому так и происходит – предпринимателей, для которых МАФ единственный способ выжить в городе и стране, в которой власть давно уже не заботится о создании рабочих мест, чаще всего показательно сносят. И в то же самое время власть способствует появлению целого класса новых собственников - так называемых МАФиозных баронов, которых столь же показательно не трогают,  и более того позволяют расширять свой бизнес.  Впрочем, такая ситуация приводит лишь к усилению социальной напряженности, градус которой, согласно опросам общественного мнения и так высок. Что объяснимо: нельзя же, в конце концов, расширять свой бизнес за счет других до бесконечности. Как  нельзя до бесконечности и жить за счет других.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *