Завтра вступит в силу закон о векселях

26-07-2013, 14:56, 163

Завтра вступит в силу закон о векселях
Обнародован закон № 391-VII, позволяющий Кабмину выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%, который вступает в силу 27 июля.

 

Таким образом, в Украине появились новые долговые бумаги: Кабмину разрешается реструктуризировать долги перед бизнесом с помощью казначейских векселей доходностью до 5%. Согласно нововведению, сумма задолженности государства будет делиться на 5 равных частей и оформляться векселями с погашением через один, два, три, четыре года и пять лет. Также Кабмин сможет использовать векселя для оформления задолженности по возмещению НДС.

 

Внедрение механизма реструктуризации бюджетной задолженности госбюджета с применением финансовых векселей положительно скажется на расходах госбюджета, считают в Кабинете министров. В Нацбанке заявляют, что векселя должны сделать банковскую систему более устойчивой и платёжеспособной, высвободить ресурсы банков. В любой момент клиент сможет продать вексель, заложить, привлечь финансирование под него и не только у своего обслуживающего банка.

 

Представители бизнеса выступали против этого документа еще на стадии рассмотрения, и позже Федерация работодателей Украины просила президента ветировать закон. По мнению экспертов, предлагаемый в документе вариант размещения казначейских векселей, с учетом нерыночной процентной ставки и фактически отсутствия права выбора у бизнеса, означает принудительную заморозку обязательств государства перед работодателями на срок до 5 лет. Только за второе полугодие у бизнеса может быть изъято минимум 20 млрд гривен оборотных средств.

 

Добавим, что в 2010 году, когда Виктор Янукович пришел к власти, задолженность по НДС перед бизнесом была порядка 20 млрд гривен. На конец мая 2013 года задолженность государства по возмещению НДС составила 18,5 млрд. гривен, половина этой суммы - долги прошлых лет. Для их погашения кабмин ввел 5-летние государственные облигации под 5,5% годовых. То есть государство вместо денег возвращало бизнесу ценные бумаги с доходностью 5,5% годовых. Причем бизнесмен мог тут же эти бумаги продать (хотя и со скидкой) или взять под них залог кредит в банке.

 

Тем не менее рост рынка гособлигаций ведет с росту дефицита госбюджета и к дополнительным расходам по выплате процентных доходов. А вот с введением векселей государство намерено минимизировать свои долговые обязательства перед бизнесом, при этом не выплачивая никаких процентов. При этом, бумаги, которые бизнес получит вместо денег, будут существовать только в электронной форме.

 

Эксперты считают, что продавать векселя по номиналу будет сложнее, чем гособлигации, ведь продать векселя захотят многие, а купить — единицы. А обменять векселя на живые деньги из бюджета по номиналу смогут только приближённые к власти  посредники. Учитывая, что векселя хотят выпустить на 17 млрд гривен, даже 20% от этой суммы — колоссальные деньги.

 



По материалам интернет-СМИ.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *