Исполнилось 182 года со дня рождения Григория Маразли

26-07-2013, 11:41, 447

Исполнилось 182 года со дня рождения Григория Маразли
Ежегодно в день рождения легендарного городского головы Одессы в  библиотеке имени Франко проводятся Маразлиевские чтения. 


 

Место проведения выбрано не случайно. Именно здесь - в Книжном переулке в 1891 году была открыта первая в нашем городе бесплатная народная читальня, ныне — Центральная городская библиотека имени Ивана Франко, сооруженная на средства городского головы Григория Маразли,   легендарной личности в истории Одессы, общественного деятеля, успешного бизнесмена и мецената.

 

В этом году на Маразлиевских чтениях школьникам не только рассказали об известном благотворителе, но и устроили видеоэкскрусию в волшебный мир Эллады.

 

http://youtu.be/GZ3ZFc5hcvU

 

Григорий Маразли – знаковая фигура для Одессы. Городской голова – яркий пример того, каким должен быть настоящий хозяин города. Талантливый руководитель воронцовской школы, в круг его повседневных забот и интересов входили театры и дороги, парки и больницы, столовые и приюты для бедных и обездоленных, памятники и городской транспорт.

 

На его средства было построено: здание первой в России бактериологической станции, городская народная аудитория, городская бесплатная народная читальня с народным училищем, несколько богаделен, дешевых столовых, приютов, народных училищ в городе и предместье. Им было приобретено одно из самых красивых зданий в Одессе на Софиевской улице и подарено городу для размещения музея изящных искусств – нынешнего художественного музея.

 

-  Сегодня мы празднуем День Рожедния великого человека – Григория Григорьевича Маразли. А известен он тем, что был выдающийся меценат. Столько, сколько он сделал для нашего города и тот след, который он оставил для нашего города, для всей общины, - очень большой.

 

В Маразлиевских чтениях приняли участие воспитанники оздоровительного лагеря имени Гагарина. Был приглашен также Генеральный консул Греции в Одессе. Воспитанники Одесского художественного училища имени Грекова подарило библиотеке имени Франко настенную роспись вестибюля абонемента.

 

Людмила Карабецкая зав. отделом краеведения городской библиотеки им. И. Франко: В нашем фойе появилась настенная роспись, которую подарил нам преподаватель художественного училища им. Грекова со своими учениками. Можно сказать, что это продолжение той благотворительной деятельности, которую начал Маразли. Буквально два года назад на нашем здании была установлена мемориальная доска, которая говорит о том, что это здание построил Маразли. А вот в этом году, продолжая отдавать дань памяти и уважения этому человеку, - это настенная роспись.

 

В целом для детей информация о Маразли оказалась новым открытием. Ребята говорят, что больше увлекаются чтением не краеведческой литературы, а художественной приключенческой, предпочитают фантастику.

 

- Щоб діти привикали до книжок, щоб вони читали. А то зараз наше покоління, на жаль, - вони всі за комп’ютерами, за мобілками своїми і за планшетами.

 

- Там много интересного, выдуманного такого.  – А ты как? Что любишь читать? – Тоже фантастику, потому что там больше такого интерсеного, чего нету в жизни.

 

- Люк Бессон, его книги.

 

- Лермонтов, например. «Герой нашого времени?» – Да.

- У меня на телефоне много книжек. -А какие? – «Властелин колец», «Граф Дракула», много фэнтези.

 

Для аудитории провели фотоэкскурсию по маразлиевской Одессе, продемонстрировали фото зданий, построенных на личные средства городского головы. Экскурсия сопровождалась отрывками из документальных хроник.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 4 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *