СЭС не рекомендует покупать ранние бахчевые

9-07-2013, 17:22, 214

СЭС не рекомендует покупать ранние бахчевые
Специалисты советуют требовать у реализаторов товара сертификаты качества.


 

Хотя до осени еще далеко, город уже постепенно превращается в сплошной бахчевой базар. Арбузы и дыни предлагают на каждом углу. А вот в областной санитарно эпидемиологической станции советуют одесситам все же дождаться конца августа и предупреждают, ранние бахчевые культуры могут содержать большое количество нитратов. Чтобы убедиться в том, что купленные на рынках, мини-базарчиках, или магазинных прилавках сезонные лакомства соответствуют всем  нормам, специалисты рекомендуют требовать у реализаторов товара сертификаты качества.

 

http://youtu.be/XDLY2lPiHsE

 

Летом  всегда подымается  спрос на мороженное, прохладительные напитки, арбузы и дыни. Что же касается последних, то обычно бахчевой сезон наступает в августе. Но лето жаркое и на одесских рынках уже сейчас вовсю идет торговля херсонскими ягодами. Однако многие одесситы не спешат покупать ранние бахчевые культуры.  Люди уверены - это опасно для здоровья.

 

- Нет не покупала. Потому что оно все на нитратах. Если бы оно не было на нитратах можно было бы покупать. Я покупаю в конце августа ближе к сентябрю, потому что оно натуральное. А так они с нитратами боюсь что ребенок отравится или я отравлюсь.

 

- Вы не боитесь покупать арбузы, дыни?

 

- Боюсь. Потому что они такие большие и весят много. Но как бы арбуз должен весить в среднем до 10 килограмм, а когда они весят больше десяти - сразу видно чем они напичканы.

 

Специалисты подтверждают - ранние  бахчевые  могут содержать повышенное количество нитратов. Контроль за качеством и безопасностью дынь и арбузов, осуществляют в специальных лабораториях. Здесь делают анализы на содержание в них нитратов. Норма для бахчевых не  более 60 миллиграммов на один килограмм веса. Ягоды также проверяют на содержание опасных радионуклидов. Если все соответствует требованию, продукцию допускают к реализации и выдают соответствующий документ, рассказывают в облсанэпидемстанции.

 

Лидия Степанова, начальник управления организации Госнадзора Главного управления СЭС в Одесской области: Каждый потребитель придя в магазин или на рынок может попросить у реализатора документы. Относительно растительной продукции это протоколы лабораторных исследований на наличие основных токсических элементов которые нормируются в растеневодческой продукции. Это исследования на содержание нитратов, солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов и пестицидов. 

 

На специализированных рынках уверяют — каждая  партия  арбузов и дынь проходит лабораторную проверку. .Но в Одессе есть сотни других точек так называемых «уличных  колодцев», где  как мы выяснили нет никаких документов и сертификатов качества.

 

Сертификатов не дает производитель. Документов нет сейчас. В данный момент нету.

 

Идем на другую точку реализации бахчевых культур. Здесь ситуация повторяется. Однако в этом случае продавец арбузов даже понятия  не имел, что за документы мы от него потребовали.

 

- Сертификаты? А что это такое? Это наверное хозяин знает, я не знаю.

 

В обоих случаях продавцы подозрительных арбузов не смогли предъявить нам сертификаты качества товара. Это первый сигнал о том, что покупать бахчевые на таких стихийных точках опасно. Употребление арбуза нашпигованного вредными химическими веществами может привести к серьезному отравлению - предупреждают в санэпидемстанции. Поэтому специалисты рекомендуют не употреблять в пищу ранние бахчевые культуры, а дождаться августа. Также эпидемиологи настоятельно советуют требовать от продавцов соответствующих документов, подтверждающих качество товара.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *