Эксперты против введения утилизационного сбора

Эксперты против введения утилизационного сбора
Накануне Верховная Рада приняла в целом два законопроекта об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и внесении соответствующих изменений об уплате экологического налога за их утилизацию в Налоговый кодекс.


 

Согласно нововведениям, такой сбор уплачивают как автоимпортеры, так и производители автомобилей и автобусов, за исключением выпускающих транспортные средства по циклу "сварка-окраска-сборка".

 

Против введения утилизационного сбора выступает Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров. По мнению ее руководителя Олега Назаренко, принятый закон предлагает платить за то, что граждане Украины имеют право делать бесплатно, в том числе уничтожать свою собственность.

 

Олега Назаренко,  председатель Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров: Во всем мире, когда сдают люди подержанный автомобиль на подобные шредерные заводы, люди получают компенсацию. То есть автомобиль по большому счету это ценность. В автомобиле находится 76% состава его это черный металл, 23% - это цветные металлы, в принципе присутствует даже платина в катализаторах. Автомобиль – это собственность. Вам предлагают на сегодня платить за то что приняли депутаты жили платить за то, что вы имеете право бесплатно уничтожить вашу собственность.

 

По оценке Олега Назаренко, введение утилизационного сбора негативно повлияет на внутренний авторынок, который падает после введения спецпошлин. Так, в июне объем продаж новых автотранспортных средств сократился почти на 23% по сравнению с июнем прошлого года. Добавлю, что принятые парламентом изменения в законы вступят в силу 1 сентября 2013 года.

 

Новости по теме:
У автомобилистов – новый налог

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: