Суворовской крепости 220 лет

Знаменитое сооружение располагалось на территории нынешнего парка Шевченко.
Мало кто знает, что крепость была построена за год до рождения Одессы по проекту инженера Деволана. Было это в далеком 1793 году. Изначально планировалось, что на землях Южной Пальмиры будет располагаться крепость и порт. Но планы поменялись. На берегу Черного моря появился новый город-порт, а крепость постепенно исчезла с лица земли. Простояла она всего лишь около 20 лет.

 

 

http://youtu.be/zQit0MKkr8M

 

 

До наших дней сохранились только небольшие элементы от легендарной крепости. Это Аркада с башней и остатки Карантинной стены. И те, увы, находятся не в лучшем виде. Проблемы сохранения объектов исторического наследия одни из самых острых и болезненных в городах с глубокими корнями. Современные одесситы все меньше знают историю своего города, далеко не всегда озабочены сохранением исторических объектов. Причем, касается это не только юных, но и старшего поколения одесситов. Тем приятнее, что находятся люди, которым не безразлична история города и ее сохранность. В рамках празднования 220-летия со дня основания Суворовской крепости впервые в Одессе был презентован институт общественных инспекторов по охране объектов культурного наследия. Теперь юным одесситам вверена вахта сохранения истории.

 

Дарья Бисерова, Общественный инспектор:Я получила сегодня удостоверение, о том, что я участник проекта этого. Мы можем активно защищать наш город сохранять культурное наследие наше, и город этого достоин.

 

Участие в проекте дает возможность юным одесситам бесплатно посещать культурные объекты не только Одессы, а и всей страны, иметь доступ к архивным данным. С этой целью всем им были вручены специальные удостоверения.

 

Анна Чернега, Общественный инспектор: Это удостоверение инспектора, как бы. Он открывает мне возможности сделать что-то для родного города, для его культуры. Для тех, кто потом будет. После меня. И для моего поколения. Потому что, больше всего я хочу сохранить культурное наследие, которое  сейчас у нас есть.

 

Юные одесситы уже знают, чему в первую очередь уделят внимание.

 

Наталья Ганжа, Общественный инспектор: Из таких я считаю, что самые ценные – это, конечно же, Дерибасовская, Пушкинская, Ланжероновская, то есть им нужно больше внимания. Парк Шевченко тоже.

 Одесситка: Если бы еще реставрировали, ухаживали за домами этими старыми. Тогда бы, я думаю, Одесса бы приобретала свои вид. Какой должен у нее быть. А если поставить новые коробки, новые дома. Одесса бы не стала похожа на Одессу. Это была б уже не Одесса.

 

Историю своего города, должен знать каждый одессит, говорят краеведы. А для этого нужно, как минимум, попытаться сберечь те исторические памятники, которые пока еще у нас сохранились.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров