Новая маркировка лекарств повлечет за собой их подорожание

Новая маркировка лекарств повлечет за собой их подорожание
С 1 июля в Украине начнется реализация пилотного проекта по маркировке каждой упаковки лекарственных препаратов уникальным номером и двоичным кодом.
В реализации проекта, помимо украинских компаний принимают участие эксперты Совета Европы, представители турецких и индийских производителей.

 

Как рассказал начальник Госслужбы по лекарственным средствам в Одесской области Алексей Лимар, это станет очередным шагом по усилению контроля качества лекарств и соответствию лицензионным условиям деятельности субъектов предпринимательства. По его словам уже с июля планируется ввести уникальную маркировку для каждого препарата, чтобы отследить «цепочку его движения» от производителя к пациенту, что поможет определить, где был внедрен фальсификат.

 

По сообщению Гослекслужбы, производители медпрепаратов уже приобрели необходимое оборудование и программное обеспечение для нанесения уникального кода и номера на упаковки лекарств. При этом в ведомстве убеждены, что введение маркировки лекарств не отразится на их стоимости.

 

Подобную уверенность не разделяют представители аптечных сетей. По мнению представителей фармрынка, цена на маркированные препараты поднимется, так как нанесение маркировки вносит изменения в существующий технологический режим. Рост себестоимости автоматически повлечет за собой подорожание лекарств.

 

Однако, насколько поднимется стоимость лекарственных препаратов, представители фарм рынка точно сказать не могут. При этом, они отмечают, что и без нововведений каждый месяц в рознице происходит удорожание любого препарата примерно на 1-5 процентов. Этот рост цен не очень заметен на дешевых препаратах, однако он весьма ощутим на более дорогих лекарствах.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.