С июля вступит в силу новая процедура регистрации бизнеса

С июля вступит в силу новая процедура регистрации бизнеса
С 1 июля все госрегистраторы, ответственные за их учет, перейдут в полное подчинение Государственной регистрационной службы Украины - Укргосреестра, входящего в структуру Министерства юстиции.

 

На данный момент в процессе перевода находится 80% из тысячи пятисот сорока регистраторов, завершить их переход в Укргосреестр планируют к 1 июля. Однако, чтобы сохранить должность, им придется пройти переаттестацию.

 

И хотя в ведомстве обещают максимально облегчить регистрацию компаний, на практике такие новации могут застопорить открытие бизнеса. Уже сейчас предприниматели жалуются на бесконечные очереди под кабинетами  чиновников и большие затраты времени для постановки на учет. "Укргосреестр" обещает решить эту проблему, установив жесткий контроль над соблюдением сроков, предусмотренных законодательством: три рабочих дня для юрлиц и два — для физлиц-предпринимателей. За несоблюдение этих норм регистраторов обещают наказывать.

 

Скорее всего, предпринимателям, решившим начать свой бизнес, также не удастся избежать проблем. В некоторых регистрационных отделениях по всей стране уже сейчас висят объявления, что после 20 июня прием документов осуществляться не будет.
 


Впрочем, уже со следующего года у бизнеса может появиться альтернатива: зарегистрировать предпринимателей смогут и нотариусы. Соответствующий законопроект уже разработан.
 

Справка. "Укргосреестр" (drsu.gov.ua) является главным органом в Украине по регистрации актов гражданского состояния, прав на недвижимое имущество, юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, объединений граждан, общественных формирований.
 
по материалам интернет-СМИ.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: