Сегодня мир отмечает День донора

14-06-2013, 11:08, 177

Сегодня мир отмечает День донора
В Одессе проходит месячник добровольной сдачи крови.


 

Общеизвестно, что в Украине катастрофически не хватает запасов крови, а без нее не обойтись пациентам хирургий, онкоклиник, роддомов, ожоговых центров. Украинские «Вести» напоминают, что в СССР доноров привлекали приличной платой за процедуру — 24 рубля за 200 граммов крови, а также тремя отгулами. Сегодня за поллитра крови предложат 80 гривен. Также если человек бесплатно сдал более 18-ти литров крови, ему как почетному донору полагается надбавка к пенсии — около 110-ти гривен, бесплатное протезирование зубов и 50-процентная скидка на лекарства.

 

Врачи призывают обращать внимание не на мизерные выгоды от донорства, а на пользу здоровью. Медики напоминают, что еще в древности многие болезни лечили кровопусканием. После забора крови костный мозг работает интенсивней, стремясь "родить" новые эритроциты. Благодаря обновлению крови человек ощущает энергетический и иммунный подъем. После сдачи крови снижается ее густота, это уменьшает риск развития тромбофлебита, варикоза, гипертонии, вероятность сердечных приступов. Кроме того, донорство — это профилактика болезней, связанных с "накоплением" шлаков: атеросклероза, подагры, нарушений в работе печени и почек. Правда, к донорству есть и противопоказания. Это все инфекции, гепатиты, СПИД и сифилис. Кроме этого, алкоголизм, перенесенные полостные операции, бронхиальная астма и сильные нарушения зрения.

 

Перед забором донора всегда обследуют — меряют давление, берут анализ крови на инфекции — сифилис, гепатит Б и Ц, ВИЧ; на холестерин. По анализу крови тут же видно количество эритроцитов, тромбоцитов, белка, уровень гемоглобина, в каком состоянии печень, какие были перенесены инфекции и многое другое. Текущие процессы в организме человека тоже читаются. В доноры не примут с весом меньше 50-ти килограммов, гемоглобином ниже 120-ти, давлением выше чем 175 на 90, и если был удален какой-то орган.

 

В нашем городе 13 июня стартовал месячник донорства. Всех желающих сдать кровь ждут в Одесской областной станции переливания крови в Бисквитном переулке, 2 (это район роддома №1). Заместитель главврача станции Ирина Циркуль сообщила, что в прошлом году чуть больше 8-ми тысяч одесситов стали донорами, и это на 800 человек больше, чем в 2011-ом году.

 

Тем, кто решится на сдачу крови, советуют за сутки до этого исключить из рациона жирную и острую пищу, не употреблять спиртное, в том числе пиво. Но чтобы кровь могла быть использована для переливания, необходимо через полгода пройти повторное обследование на ВИЧ/СПИД. Этот анализ можно бесплатно сделать на Областной станции переливания крови.

 

Добавим, что все манипуляции по забору крови  производятся одноразовым инструментом. Возможность инфицирования исключена.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *