Сегодня мир отмечает День донора

Сегодня мир отмечает День донора
В Одессе проходит месячник добровольной сдачи крови.


 

Общеизвестно, что в Украине катастрофически не хватает запасов крови, а без нее не обойтись пациентам хирургий, онкоклиник, роддомов, ожоговых центров. Украинские «Вести» напоминают, что в СССР доноров привлекали приличной платой за процедуру — 24 рубля за 200 граммов крови, а также тремя отгулами. Сегодня за поллитра крови предложат 80 гривен. Также если человек бесплатно сдал более 18-ти литров крови, ему как почетному донору полагается надбавка к пенсии — около 110-ти гривен, бесплатное протезирование зубов и 50-процентная скидка на лекарства.

 

Врачи призывают обращать внимание не на мизерные выгоды от донорства, а на пользу здоровью. Медики напоминают, что еще в древности многие болезни лечили кровопусканием. После забора крови костный мозг работает интенсивней, стремясь "родить" новые эритроциты. Благодаря обновлению крови человек ощущает энергетический и иммунный подъем. После сдачи крови снижается ее густота, это уменьшает риск развития тромбофлебита, варикоза, гипертонии, вероятность сердечных приступов. Кроме того, донорство — это профилактика болезней, связанных с "накоплением" шлаков: атеросклероза, подагры, нарушений в работе печени и почек. Правда, к донорству есть и противопоказания. Это все инфекции, гепатиты, СПИД и сифилис. Кроме этого, алкоголизм, перенесенные полостные операции, бронхиальная астма и сильные нарушения зрения.

 

Перед забором донора всегда обследуют — меряют давление, берут анализ крови на инфекции — сифилис, гепатит Б и Ц, ВИЧ; на холестерин. По анализу крови тут же видно количество эритроцитов, тромбоцитов, белка, уровень гемоглобина, в каком состоянии печень, какие были перенесены инфекции и многое другое. Текущие процессы в организме человека тоже читаются. В доноры не примут с весом меньше 50-ти килограммов, гемоглобином ниже 120-ти, давлением выше чем 175 на 90, и если был удален какой-то орган.

 

В нашем городе 13 июня стартовал месячник донорства. Всех желающих сдать кровь ждут в Одесской областной станции переливания крови в Бисквитном переулке, 2 (это район роддома №1). Заместитель главврача станции Ирина Циркуль сообщила, что в прошлом году чуть больше 8-ми тысяч одесситов стали донорами, и это на 800 человек больше, чем в 2011-ом году.

 

Тем, кто решится на сдачу крови, советуют за сутки до этого исключить из рациона жирную и острую пищу, не употреблять спиртное, в том числе пиво. Но чтобы кровь могла быть использована для переливания, необходимо через полгода пройти повторное обследование на ВИЧ/СПИД. Этот анализ можно бесплатно сделать на Областной станции переливания крови.

 

Добавим, что все манипуляции по забору крови  производятся одноразовым инструментом. Возможность инфицирования исключена.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.