В Одессе прошли слушания по проекту Генплана

6-06-2013, 13:29, 252

В Одессе прошли слушания по проекту Генплана
Данный проект далеко не первая попытка представить широкомасштабный план развития города. На протяжении нескольких лет, вокруг этого документа не утихают многочисленные споры.


 

Не обошлось без острых дискуссий и на нынешних слушаниях. Горожане, которые уже изучили проект, утверждают - согласно Генплану, город собираются оставить без парков, крупных автостоянок, электротранспорта. Кроме того, документ не отражает многих важных моментов, необходимых для полноценного развития города.

 

http://youtu.be/gI5yyna_t6I

 

23 мая одесситам был представлен доработанный проект Генерального плана. По заверению властей,  новый документ включает массу поправок и учитывает интересы  всей громады, но, как выяснилось в ходе общественных слушаний, это далеко не так. Почти по каждому поднятому на слушаниях вопросу обнаружили не до конца прописанные моменты. Представители управление архитектуры, ссылались на ошибки и недочеты, и это невзирая на то, что в документе все эти ошибки должны были быть давно учтены. Так по-прежнему остается неясной судьба парка «Юбилейный».

 



На недопустимость размытости  формулировок  неоднократно обращал внимание  один из наиболее последовательных защитников парка «Юбилейный» - руководитель депутатской группы Будущее Одессы в городском совете  - Анатолий Балинов.  К чему это может привести депутат в очередной раз пояснил на недавнем заседании градостроительного совета, где  так же проходило обсуждение  нового  генплана. Анатолий Балинов настаивает, что  эту территорию необходимо определить исключительно - как парковую. Только так её можно –  навсегда оградить от посягательств застройщиков  и сохранить для одесситов зеленую зону парка.

 

Анатолий Балинов, депутат Одесского городского совета: Мы все-таки должны четко записать в Генплане, не мягко, а четко записать в Генплане статус прибрежных склонов как  парка «Юбилейный». Поясню почему . Если мы запишем о том, что это непросто рекреационная зона, а фактически я настаивал и настаиваю на том, что парк «Юбилейный» никто не отменял этого статуса с 91-го года. Он фигурирует в документах. И мы готовы предоставить эти документы Мы всегда говорили об этом. Да и вы, наверняка, видели эти документы. Поэтому если все-таки запишем, что это парковая зона, то навсегда там просто остановим застройку.

 

Участники общественных слушаний так же предложили записать в протокол мероприятия – что статус территории парка Юбилейный – должен быть обозначен – как природно-заповедный  фонд.  Беспокоит одесситов судьба и других зеленых зон нашего города. Жители говорят, что все зеленые зоны должны быть четко обозначены в документе как парковые.

 

Одесситка: Дело в том, что у нас есть, существует закон о моратории на смену целевого назначения рекреационных земель и застройка земель в таком случае является нарушением закона. В Суворовском районе у нас есть парки, которые по генплану показано, что будут застраиваться. Это гидропарк Лузановский, это парк Звездный, сквер на улице Бочарова.

 

Одесситы также выступали против активной застройки исторического центра города. Люди считаю, что в этой зоне следует её полностью запретить.

 

Одесситка: Город частично понес на сегодняшний день потери в культурном наследии, уничтожены не только отдельные здания, но и целые улицы, и кварталы, которые невосполнимы, не восстановимы на сегодняшний день. Нынешним генпланом вот этот строительный бандитизм, который мы наблюдаем в течение 10 лет, он узаконивается, легализуется.

 

О самовольной застройки территории переживают не только жители центра города, но и других районов. К примеру,  жители Дачи Ковалевского возмущены появлением нового строительного объекта, который непонятно каким образом там оказался.

 

Одесситка: Там на сегодняшний день появился новый объект. Ранее он располагался на 411 батареи. А сейчас, на данный момент он был перенесен на территории Дачи Ковалевского. 

 

Глава  молодежной организации «Демократический Альянс», Алексей Черный,   затронул и еще один важный для Одессы вопрос, который, как считает общественный деятель – не отражен в документе перспективного плана развития города .

 

Алексей Черный, председатель молодежной организации «Демократический Альянс»: Касается вопрос электротранспорта. Генеральным планом предусмотрено сокращение сети электротранспорта в городе. Некоторые маршруты срезают. Рекомендация будет по поводу сохранения действующей сети маршрутов электротранспорта и возможно его расширения.

 

Еще один недочет документа, который представлен для обсуждения, считают горожане - неразбериха со стоянками, гаражами и опять таки трассой север-юг.  Дорога теперь не пройдет через частный сектор улицы Туристской,  тем не менее – сегодня она затрагивает интересы горожан других микрорайонов.
 

Мы сегодня пришли, для того, что бы выразить несогласие с генпланом. В связи с тем, что наши стоянки, гаражные стоянки, которые расположены между генерала Петрова, Ицхака Рабина и дорогой «север –юг» значит в генплане нет их. Дело в том, что 9 тысяч автомашин, которые находятся сейчас на этих автостоянках, должны выйти. А вместо них, еще прийти там,  где 16,5  тысяч будут строить микрорайон. И того 16 и 9 -  25 тысяч автомоюбилей. Где они будут находиться?

 

В конечном итоге – главный вывод одесситов – новый проект Генерального плана развития Одессы требует доработки и серьезных изменений. И в таком виде документ не должен быть вынесен на сессию городского совета.   Участники общественных  слушаний  так же рекомендуют городским властям продлить экспозицию Генплана еще на две недели, чтобы все желающие одесситы смогли детально ознакомиться с этим документом.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *