Жильцы встретились с застройщиком «климовского» квартала (видео)

29-05-2013, 10:43, 278

Жильцы встретились с застройщиком «климовского» квартала (видео)
Очередным обещаниям одесситы не верят.


 

В понедельник вечером в одесском горсовете состоялось экстренное заседание рабочей комиссии по проблеме расселения жильцов рухнувших 23 мая домов "климовского" квартала. На заседании присутствовали нуждающиеся в жилье одесситы, представители городской власти и компании-застройщика ЗАО «ФК Черноморец».

 

Жители домов 7 дробь 9 и 11 по улице Куйбышева пришли на заседание с конкретными вопросами к представителю застройщика ФК Черноморец – когда ждать отселения и долго ли еще одесситам придется кочевничать по родственникам, готовить еду во дворе и дежурить под открытым небом. Однако большинство заданных вопросов представитель застройщика Анатолий Линде проигнорировал. Люди считают, что господин Линде был прислан в горсовет для отвода глаз. В начале встречи застройщик убедительно заявил, что квартиры будут для всех и даже назвал  срок переселения - неделя.

 

http://youtu.be/xflgn23Xtd4
 

Анатолий Линде представитель ЗАО «ФК «Черноморец»: Я вам смогу сказать, по наличию уже завтра? Я же говорю - у нас формируется жилищный фонд, который мы будем предлагать людям, квартир хватит на всех, поэтому не переживайте всех обеспечим жильем.

 

Однако чуть позже представитель застройщика изменил своим убеждениям.

 

Когда отселите людей? Когда разберете руины? - Это преждевременный вопрос. Почему? - Я не буду отвечать на этот вопрос.

 

Отчаявшиеся одесситы сетуют, который день нет света, газа, старенькие родственники и дети ночуют, кто где – во дворе, в подсобках и подвалах. Еду люди готовят на костре. Кроме того, на месте обрушенного здания орудуют мародеры. Горожанам приходится поочередно дежурить и днем, и в ночное время.

 



- Я хочу услышать - где жилье пострадавшим, моей семье, где эти квартиры? Покажите документ, в котором написано - сколько должна получить моя семья или семья тех, кого привалило?

- Меня это достало, моя мать первую ночь должна была ночевать в подсобном помещении, вы якобы расселили людей -  никто никого не отселял, пока не вызвали руководителей администрации, я ночевал первую ночь на улице.

 



Жители "климовского" квартала говорят, с тех пор как 23 мая случилось ЧП, представители компании-застройщика так и не соизволили заглянуть на Куйбышева.

 

- Основная масса людей сейчас проживает в этом доме. Кто-то пришел и посмотрел на состояние того что осталось? Никто не оценил - где поставить подпорку. Никто не осилит отселить столько людей даже за 2 недели, даже «Черноморец» с вашим фондом.

- По СМИ было передано что с нами разговаривали к нам приходили, мы сами убирали свой дом и улицу, сегодня к нам никто не пришел…

 

Итогом встречи стало обещание представителя застройщика все-таки сформировать в недельный срок квартирный фонд для пострадавших, а после расселить людей. Правда, жители «климовского» квартала этим посулам не верят.

 

 Владимир Иванюк: Предложения никакого я на самом деле не услышал , итог остался водой, который и был на протяжении всего срока этого кошмара, который творится на этой улице. Все быстро рассосались когда пошли серьезные вопросы , думаю в понедельник все будет тоже самое ..

 >

Одесситы обещаниям не верят. Они изыскивают собственные методы выживания и привлечения внимания к своим проблемам. В частности, с помощью информационной акции во всемирной паутине.

 


- Это мы щас набираем воду, потому что нет уже и воды. Света и газа нету с 23 числа, а сегодня наверное не будет и воды … квартирные все книжки покажу…….. шо я здесь живу, не бомж, шо я работаю медработником



 

http://youtu.be/eyj-Y7Q0ZwY

 

Люди в своем ролике показывают паспорта и платежные квитанции, опровергая утверждения о том, что в злополучных домах живут по большей части бомжи. И выдвигают свои соображения по поводу причин обрушения.

 



- Мы увидели, что швеллер, который подпирал первый этаж…. Увидели, что швеллера нет утром обнаружили, когда уходили люди на работу… благо, прием металлолома у нас через 5 метров

 

Спустя сутки после заседания экстренной комиссии в горсовете, мы снова связались с жителями Куйбышева. По словам одесситов, представители компании-застройщика на месте ЧП в климовском квартале так и не появились. Пострадавшая при обрушении дома  Татьяна Соловьева по-прежнему находится в хирургическом отделении ГКБ №1. Как сообщил муж пациентки, женщине уже лучше, но говорить о возвращении домой все еще рано.

 

Проблемой жильцов климовского квартала с первого дня озаботился председатель облгосадминистрации Эдуард Матвийчук и премьер-министр Украины Николай Азаров. Климовским кварталом заинтересовалась и областная прокуратура. Как сообщают в ведомстве, в Одессе около полутора тысяч семей подлежат отселению из аварийных домов и более 22 тысяч живут в ненадлежащих условиях. Из них 11 тысяч – ветераны, инвалиды и многодетные семьи.

 

Согласно действующему с недавних пор законодательству, жилищная площадь от застройщиков в городской совет не поступает. Отныне, местная власть может рассчитывать только на перерасчет средств застройщика для создания и развития муниципального жилья, но никак не на передачу самих квартир. Таким образом, для решения проблемы отселенцев Одессы необходимо выделение средств из городского бюджета на строительство жилых домов. Однако, из местной казны на эти цели денег не выделялось уже очень давно. Таким образом, делают вывод в надзорном ведомстве, Одесский горсовет не в полной мере выполняет требования законодательства в сфере соблюдения жилищных прав  граждан. В связи с выявленным прокуратура области поручила городской прокуратуре разобраться в нарушениях законодательства.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *