В Одессе проходит литературный фестиваль (видео)

21-05-2013, 09:59, 435

В Одессе проходит литературный фестиваль (видео)
Хотя литературный форум стартовал в Москве, основные его события проходят в Одессе.


 

С 18 по 22 мая в Одессе проходит третий Международный литературный фестиваль. Он стартовал в Москве. Объединяет три страны – Россию, Украину и Грузию. Основные события фестиваля проходят в Одессе. Фестиваль посвящен 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского и символически повторяет маршрут путешествий поэта 1914 года и 1924 года – Москва, Одесса, Батуми.

 

http://youtu.be/nLxUJZalTu0


 

Одесский литературный музей совместно с Российским литературным журналом «Октябрь», в третий раз проводят настоящий праздник для писателей и ценителей литературы. Международный литературный фестиваль уже успел занять важное место в культурной жизни не только нашего города. Это действительно интернациональный проект, который связывает разные культуры, разные страны.

 



Ирина Барметова, координатор фестиваля: Идея фестиваля родилась у нас с директором музея, Одесского литературного музея одновременно, до этого был один фестиваль проведен самостоятельно литературным музеем, и на фоне этого опыта нам показалось, что надо его расширить, надо его наделить функциями культурологическими, а не только сугубо литературными и такими узкоспециальными. Поэтому идея фестиваля - это конечно соединения культур разных стран.

 



В этом году литературный фестиваль проходит под знаком 120-летия со дня рождения Владимира Маяковского. Одесса знаковый город в жизни и творческой судьбе поэта. Именно в нашем городе была написана бОльшая часть поэмы «Облако в штанах» и многие другие важные произведения поэта.

 



Татьяна Липтуга, директор Одесского литературного музея: Личность Маяковского связана с тремя народами. Можно даже сказать, что он сын трех народов Русского, Украинского и Грузинского, и фестиваль едет как бы по маршрутом его молодости. Одесса была на прямую связана с биографией Маяковского, он здесь побывал дважды. В его ранние годы, когда он был футурист, когда они со своими друзьями Бурлюком и Коменским эпатировали публику в 15-м году, а затем в 24-м - когда он уже был официальный советский поэт, он приезжал в Одессу с литературными организациями, которые существовали тогда в Одессе.

 



За 4 дня насыщенной программы фестиваля пройдет около 40 мероприятий. Среди которых круглые столы, мастер-классы известных писателей и литературоведов, презентации книг, творческие вечера, экспериментальная видеопоэзия и видеовыставка. Фестиваль действительно стал знаковым событием не только в культурной жизни нашего города, но и Украины в целом. Среди участников бьеннале много выдающихся писателей, критиков и культурологов современности: Александр Архангельский, Дмитрий Бак, Александра Ильф, Лев Оборин и многие другие. Писатель, поэт, историк, президент фонда Достоевского профессор Московского Университета и литературного института им. Горького Леонид Волгин подчеркивает, что Одесса это важный город для мировой культуры.

 



Леонид Волгин, участник фестиваля: Конечно Одесса в этом смысле, поскольку это такой город мировой культуры, здесь все сходятся линии и античности, и запад, восток, юг, то конечно это место, то что южная школа так восприняла Маяковского - это не случайно. Это был их поэт. Они все были как бы, принадлежали к модерну. И то, что фестиваль проходит здесь, это закономерно, слава Богу, что вспомнили эту дату, вот и я думаю что эта традиция сохранится, потому что это город не только Катаева, но и город Маяковского.

 



Андрей Дмитриев, писатель: Конечно, это необходимо для поддержания некого градуса культуры, прежде всего в том городе, где фестиваль происходит.  Одесса один из культурных центров на постсоветском пространстве, но тем не менее надо подбрасывать, как говорится, в топку поленья, что бы топка не гасла.

 

Еще одной особенностью нынешнего фестиваля стали две важные даты: 85-летие романа Юрия Олеши «Три толстяка» и 85-летие со дня первого выхода в свет легендарного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Если прошлый фестиваль, помимо литературы, акцентировал внимание на театре и кинодокументе, то нынешний можно смело определить как соотношение текста и видео, заявляют организаторы мероприятия.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *