День Победы

9-05-2013, 21:54, 279

День Победы
9 мая во всех городах нашей страны, равно как и в большинстве населенных пунктов бывшего Советского Союза прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 68-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Город-герой Одесса по традиции масштабно отметил великий всенародный праздник. А начались торжества на святом для одесситов месте – у памятника Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке Шевченко.

 

 

http://youtu.be/saMwY91rMD4

 

 

Юные одесситы, пришедшие в этот день на Аллею Славы, чтобы поздравить ветеранов с их  праздником  признаются - очень хотят быть похожими на дедушек и бабушек, отважно защищавших свою Родину в тяжелые годы войны.

  У каждого ветерана Великой Отечественной своя история, однако, в чем-то они все же очень похожи.  Роковой  день  – 22 июня 41 года изменил их жизни навсегда. Многие из них уходили на фронт, будучи еще детьми. Лидии Тиховне Борщ было всего 12 лет, когда началась война. Несмотря юный возраст одесситка самоотверженно  помогала в военном госпитале  раненым солдатам.

 

Лидия Борщ, участница Великой Отечественной войны:  Гладили , стерилизовали бинты. Этим утюгом, таким утюгом которым раньше дрова обогревали.  В Черном море стирали одежду раненым. И этих раненым катером ночью вывозили. Но потом очень много раненых было. Фронт стоял на Заболотного на Поселке Котовского. Взорвали дамбу, затопило весь Пересыпь, но не успели вывезти раненых. Погибли.

 

Павел Досич, ветеран Великой Отечественной войны: Что я могу сказать о войне. Что я попал мальчишкой практически. Среди добровольцев с кораблей были люди, которые прослужили уже по 5- 6 лет. Поэтому мне было легко, они нас охраняли, обороняли и воспитывали.  Я вот пришел к командиру полка своего полковнику Осипову положить цветы. И вспомнить о нем. Я думаю, что все должны помнить о том, что война была нелегкой.

 

Седовласые ветераны рассказывали о том как они шли к победе и желали подрастающему поколению жить в мире и спокойствии, сохранять и приумножать его.

 

Александр Садовничий, ветеран Великой Отечественной войны:  Огромная радость. Это для нас понимаете День победы самый большой праздник. Чтобы наше поколение наши внуки правнуки жили достойно. За это мы отдавали наши отцы, дети свою жизнь. Чтобы наступила прекрасная  жизнь для нашей молодежи.

 

По традиции руководители города и области, представители общественных и ветеранских организаций, многие одесситы  возложили венки и цветы к памятнику Неизвестного матроса.

 С Аллеи Славы колонна, с гордо развивающимся флагом Победы, направилась ко  второму святому для каждого одессита месту: площади  Десятого апреля.  Дальше эстафета праздничных мероприятий продолжилась на  Куликовом поле.

 В этот день во всех крупных  городах России, Белоруссии, Украины и  ряда других  стран бывшего СССР   прошли  праздничные парады. Первый парад Победы прошел в Советском Союзе  24 июня 1945 года. С тех пор эта традиция стала главным  составляющим праздника 9 мая. В Одессе одним из центров праздничных событий этого дня  стало Куликово поле.

 

 

http://youtu.be/H-CK2_qga8U

 

 

Стройными рядами по брусчатке Куликового поля промаршировали   десантники, летчики, пограничники и моряки, курсанты и лицеисты. Но первыми после знаменосцев  пронесших боевые знамена подразделений были те, кто подарил нам  этот праздник.  Ветераны Великой Отечественной завоевали почетное  место в парадном строю своим беспримерным подвигом. Тысячи одесситов встречали их аплодисментами.

 

Юрий Никандров, ветеран Великой Отечественной войны:  Прекрасный парад, праздник наш. Не зря мы воевали, победили. Во всем этом отношении наша жизнь, должна продолжаться и вы молодые мои кадры должны также нам помогать . Мы за вас отдавали жизни. Счастья всем здоровья одесситов поздравляю с праздником всех.

Иван Бешляра, ветеран Великой Отечественной войны: Нормальный парад, всегда много людей много молодежи, веселятся. Наш праздник, День победы.  

 

«Помним — значит, живем!» — таков, пожалуй, лейтмотив и военных парадов, и всех торжеств, которые состоялись в этот день в городе, вплоть до праздничного салюта, который каждому из них, уже очень и очень пожилых ветеранов, обязательно напомнит далекий салют победного сорок пятого.  Завершился парад маршем  «прощание славянки»  в исполнении военного оркестра. Этой торжественной музыке более ста лет! Но марш за эти годы, нисколько не потеряв своей популярности, по существу является национальным символом.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *