На месте исторических памятников – руины

19-04-2012, 22:28, 523

На месте исторических памятников – руины
В Одесской области насчитывается около четырех с половиной объектов культурного наследия. Среди их числа,  более 200 памятников монументального искусства, более 1500  представляющих интерес для археологии. Но в каком состоянии находятся сооружения исторической значимости? В самом сердце Одессы - графские развалины.


 

http://youtu.be/4Nao7hKg8bU

 

В самом начале улицы Новосельского возвышается величественное, но полуразрушенное здание. Бывшее Одесское отделение Императорского Русского Технического Общества пришло в упадок и уже мало кто знает, что находилось на месте нынешних руин. А когда-то здесь проводил опыты изобретатель радио Попов. Он экспериментировал с беспроводным телеграфом.  Былой шик утратила и Новобазарная синагога, которая располагалась на улице Ольгиевской. Заброшенное здание, которое несколько лет назад горело,  теперь обнесено забором и служит пристанищем для бомжей.

 

- Большинство памятников находятся в плачевном состоянии.

- Аптека Гаевского – это не пример? По-моему, пример. Синагога на Ольгиевской- она вообще в каком-то разваленном состоянии. Уже небо видно.

- Надо обратиться власти к материально обеспеченным людям, чтобы они немножко поделились своими материальными доходами с тем, чтобы спасти и украсить тот город, где они живут.

 

В то же время на Княжеской с укоризной взирает на одесситов и дом Бунина, который  также требует срочной реставрации. Угрожающе нависают над головой прохожих массивные, но неустойчивые балконы, сырость здесь стала постоянным квартирантом.

 

- Некогда в этом доме на Княжеской, 27 жил Иван Бунин. Это было здание художника Буковецкого. Теперь же сооружение хранит не только следы истории, но и времени.

 

Время в буквальном смысле разъедает фундамент и стены. Горожане сетуют на то, что за внешним обликом Южной Пальмиры уже давно никто не следит. Убеждены, что туристы, которые пожелают остановиться в Одессе во время Чемпионата Евро-2012, будут разочарованы.  

 

-Во-первых, это исторический памятник, существует же какая-то организация, которая курирует исторические памятники. Надо же как-то контролировать этот вопрос. А то останутся одни стекляшки. А в Одессу никто не приедет.

 

-Вкладывать в реставрацию старых зданий больше денег, потому что, я смотрю, уже по городу идет масштабная реконструкция фасадов, но очень давно уже, и как-то не сильно продвигается в этом направлении.

 

-  Посмотрите на нашу Дерибасовскую. Я вот сегодня шла на работу – посмотрела – ну нет Дерибасовской. Я, одесситка коренная, смотреть неприятно. Все здания разрушенные. Ну еще фасад – что-то поделают. А внутри? Все-все разрушено, по Пушкинской пройдитесь…Что с ней сделали? Ничего же не ремонтируется, зато шикарные дома по полторы тысячи за кв. метр в центре города.

 

Одесситы желают возвратить архитектурное прошлое старой Одессы.

 

Одесса – очень нестандартный город. На постсоветском пространстве было три эксклюзивных города: это Петербург, Москва и Одесса. Очень жаль, что на сегодняшний день Одесса в этом плане теряет какие-то позиции.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *