Митинг на Думской

Митинг на Думской
Перед сессией городского совета на Думской площади прошел митинг. С транспарантами, за металлическим ограждением, у здания мэрии собрались одесситы. Жители разных районов города, представители общественных организаций и партий.


Проблемы и требования у всех разные, но цель, говорят собравшиеся, одна. Напомнить городской власти о том, что у горожан много нерешенных проблем, и они будут отстаивать свои права. 

 

http://youtu.be/WvEAjz9XxAE

 

Одними из первых на Думскую площадь пришли предприниматели рынка «Остров». Их конфликт с дирекцией рынка в Новощепном ряду начался еще в конце прошлого года. Когда шел демонтаж столов. Под угрозой остаться без работы оказались около семисот предпринимателей. Ликвидацию рынка, при участии городских властей, предотвратили. Но, говорят коммерсанты, демонтированные столы не вернули и гарантии стабильной работы они не получили. 

 

Наталья Мачнева,  председатель профсоюза рынка «Остров»:  Мы пришли напомнить о себе, что наш рынок есть и мы хотим, чтобы рынок передали в коммунальную собственность города с сохранением рабочих мест и без права продажи этого рынка и этой земли в другие частные руки 

 

По соседству с митингующим «Островом» – «Промышленный городок». Жители улицы Промышленной добиваются узаконения своих домов, построенных более 50-лет назад, в послевоенные годы. Люди говорят, что им отказывают в документах на жилье. И таких в микрорайоне около тысячи.

 

Надежда Мошняга, председатель общественной организации «Промышленный городок»: Говорят, что это промышленно-складская зона и изменить целевое назначение земли практически невозможно 

 

На пикет перед сессией госсовета вышли и жители улицы Житкова. Это район первой заставы. Хозяева домов на Промышленной – практически их соседи. И проблемы у них  одинаковые. Кроме того, рассказывают участники акции протеста, они узнали, что в микрорайоне планируется строительство многоуровневого паркинга. Люди опасаются – если стройка начнется, а у них на руках не будет документов на жилье – останутся на улице.

 

Светлана Захарчук,  жительница ул. Житкова:  А куда же нас, куда нас? Вы же понимаете, если у людей не узаконены дома и нет документов, кроме домовых, куда людей? Куда? Люди на улице?

 

По вопросу узаконения домов в мэрии создана рабочая группа. Но,  утверждают одесситы,  работает она неэффективно. На митинг вышли и жители Черноморки. Рассказывают, что  район в плачевном состоянии. Впрочем, из городского бюджета, в рамках программы «Окраина», для Черноморки  выделены средства. Однако, говорят  участники пикета,  их, во-первых, недостаточно, а во-вторых – хотелось бы, чтобы одесситы тоже принимали участие в решении вопроса о том, на что в первую очередь нужно потратить деньги. В таком случае, средства будут реализованы с большей пользой,  уверены горожане.

 

Людмила Ивочкина,  жительница Черноморки: У нас самый мизер выделили средств на это все. И плюс ко всему не на то, что нужно, понимаете. На то, что у нас уже есть.  Там много проблем, там много улиц, на которых надо провести освещение. А пляж отремонтировать?

 

- Общение с разными участниками митинга лично меня приятно удивило. Естественно, что у каждого из присутствующих здесь, есть свой личный интерес. Но, говоря о проблемах своих домов или места работы, все люди, так или иначе, выходили на то, как решение той или иной проблемы скажется на развитии города в целом  

 

Сергей Хиль,  предприниматель рынка «Остров»: Основной вопрос – вернуть деньги в коммунальную собственность, чтобы были на социальные программы деньги и в тоже время мы имели рабочие места. 

Евгений Вежливцев, житель Черноморки: Пляжа практически нет, там нужно делать дорогу, делать какие-то кабинки, то есть готовиться к сезону. Это опять-таки доход города, это наш город.

 

Вопрос, который, по мнению участников митинга, касается всех одесситов – деятельность аэропорта. На сессии городского совета, говорят собравшиеся, должны рассматривать решение о кредите на сумму эквивалентную 116-ти миллионам условных единиц, который возьмет коммунальное предприятие «Международный аэропорт Одесса» на реконструкцию аэропорта. Одесситы недоумевают, почему иностранный кредит, как звучало на митинге,  будет оформлен не на общество с ограниченной ответственностью,  частную компанию-инвестора, которой де-факто передан аэропорт, а  либо на городской совет, либо на коммунальное предприятие. Причем под гарантии муниципальной недвижимости. То есть ответственность  за выплату привлеченных средств,  подчеркивали участники митинга, ляжет на город.  

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.