В Одессе начинается фестиваль органной музыки (видео)

23-04-2013, 11:00, 267

В Одессе начинается фестиваль органной музыки (видео)
Услышать лучшие произведения органной музыки с 24 по 28 апреля можно будет в стенах Евангельской пресвитерианской реформатской церкви.


 

Органная музыка способна облагородить душу и смягчить даже самые жестокие сердца. Для многих поколений орган – это символ страстной веры и духовности, но и светские органные концерты производят особое воздействие на слушателей. Говорят, что эта поразительная музыкальная машина, которой нет равных ни по мощи, ни по богатству звуков, - поет голосами человеческими и ангельскими. Одесским ценителям органной музыки с 24 по 28 апреля представится возможность наслаждаться всем разнообразием возможностей этого удивительного инструмента: в Одессе состоится Первый открытый Международный органный фестиваль.

 

http://youtu.be/DQFi6OFVbD8

 

Услышать лучшие произведения органной музыки с 24 по 28 апреля можно будет в стенах Евангельской пресвитерианской реформатской церкви. В рамках открытого международного органного фестиваля здесь будут выступать музыканты из Франции, Польши, России, Британии и Украины. В программе - и классические опусы, и произведения современного репертуара, и неожиданные переложения для органа.

 

Денис Дудкин, пресвитер, организатор фестиваля: Например, французский музыкант Бернар Струбер будет играть на этом инструменте, на органе диск «Битлс» 67 года «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера», то есть музыку с этого диска. Будет звучать и классическая музыка. Бах будет звучать, Мессиан. Совершенно разная музыка.

 

По словам  пресвитера, орган Реформатской церкви - уникален. Подобного нет ни в одном другом зале Одессы. Инструмент был построен специально для здания церкви с учетом ее архитектурных особенностей и акустики. Кроме того, в этом органе заложены новые, современные технические возможности.

 

Денис Дудкин, пресвитер, организатор фестиваля: В нем есть компьютер. И то, что на нем играет органист, можно записывать и затем воспроизводить.

 

Орган не случайно называют «королем инструментов» - по богатству звучания он может соперничать с симфоническим оркестром. Чтобы научиться играть на таком сложном клавишно-духовом инструменте, необходимы годы занятий и упорного труда. Обычно органистами становятся пианисты. Так случилось и с художественным руководителем фестиваля, известной одесской органисткой Еленой Удрас. Орган завоевал ее сердце еще в раннем детстве.

 

Елена Удрас, органистка, художественный руководитель фестиваля: Орган я услышала в детстве. Он перевернул мне всю душу. и я поняла, что без этого, я жить не смогу.

 

Произведения, отобранные в программу фестиваля, призваны показать все многообразие возможностей органа, но одно из произведений имеет особый, символический смысл.

 

Елена Удрас, органистка, художественный руководитель фестиваля: Я давно хотела исполнить симфонию для органа Таривердиева «Чернобыль». 26 апреля мы будем отмечать очередную годовщину взрыва на Чернобыле. И, когда, если не в эти даты, исполнить эту симфонию?

 

Фестиваль преследует не только эстетические, но и благотворительные цели. Устроители планируют собрать средства на лечение девятилетней девочки с диагнозом ювенильный ревматоидный артрит. Она нуждается в лечении биологическим препаратом на протяжении 6 месяцев. На курс требуется 12 ампул, каждая из которых стоит 6 тыс гривен. Пока что родители нашли деньги на 6 уколов. Но лечение нельзя начинать, пока не будет гарантий получения препарата на полный курс. Для этого необходимо собрать еще 36 тыс грн.

 

Масштабная же задача фестиваля – поддержать имидж Одессы, как культурного центра в международных кругах.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *