218 лет назад была основана Одесская таможня

16-04-2013, 09:49, 278

218 лет назад была основана Одесская таможня
Апрель и май богаты на торжественные даты, которые отмечает таможенная служба. К примеру, 26 апреля 1795 года была основана Одесская таможня. 29 мая – День ветеранов таможенной службы. А 12 апреля 29 лет назад в Одессе было создано первое в СССР спецподразделение по борьбе с контрабандой.


 

Изначально подразделение представляло собой поисковую группу из 8-ми инспекторов, которые и  противостояли  нелегальному ввозу товаров. Со временем отдел был  существенно расширен и преобразован в службу.

 

http://youtu.be/fX28nhkhPjA

 

В настоящее время кроме  картин, лишней пары джинсов и колье Екатерины Второй на границе задерживают еще и краденые автомобили, крупные партии нелегальных товаров и наркотиков. Чем отличается современный таможенный контроль от контроля советского периода, - узнавали наши корреспонденты.

 



Валерий Орловский ветеран таможенной службы: Первые задачи, которые ставились отделом, это от КГБ дознание по делам контрабанды, оперативная деятельность, непосредственно поисковая работа и кинологический центр.

 

В таможенный отдел по борьбе с контрабандой брали далеко не всех. В основном, туда шли выпускники Артиллерийского училища и морских вузов. Молодые люди должны были прекрасно владеть иностранными языками, обладать аналитическим умом, тонкой интуицией и знаниями в области психологии.

 

Валерий Орловский, ветеран таможенной службы: Дается 2-3, максимум 7 секунд. За это время человек должен определить, стоит ли дальше работать или нет. Идет сто человек-  из этих ста человек, грубо говоря,  одного бы взяли. А все остальные даже этого бы не заметили

 

Особый интерес у контрабандистов традиционно вызывают наркотики, оружие и валюта. Именно их злоумышленики пытаются перевезти через границу чаще всего.  Однако в разные времена, в зависимости от политической и экономической ситуации в государстве, перечень запрещенных грузов менялся.

 

В советский период запрещали брать с собой в путешествие религиозную атрибутику: крестики, к примеру. Табу было и на музыкальные пластинки западных исполнителей. Тяжелыми выдались 80-е годы, - рассказывает ветеран таможни. Приводит в пример дело директора ереванского комиссионного магазина. 26 апреля 1980 года на Одесском морвокзале была задержана крупная партия контрабанды – драгоценностей, принадлежавших Екатерине II и Петру I. Среди груза были бриллианты, золото, предметы старины, одно лишь изумрудное ожерелье императрицы по тем временам оценивалось в сумму более 2,5 млн долларов. Все это пытался вывезти в США теплоходом тот самый директор Рубен Меликсетян.

 

Валерий Орловский, ветеран таможенной службы: В двух горлышках от коньяка находилось больше двух сотен бриллиантов, серебряные, золотые изделия. В конечном счете Меликситян получил 7 лет, а напарник, прибыв в Нью-Йорк, сразу был убит.

 

В числе наиболее резонансных дел в своей оперативной деятельности Валерий Орловский называет  дело о тапочках 2002 года. Груз обычных тапочек в автомобиле оказался прикрытием для204 кг героина. Дело было передано в СБУ.

 

Валерий Орловский, ветеран таможенной службы:  Поляк на авто «Мерседес» пустым пошел сначала на Стамбул,  а потом на судне вернулся с грузом тапочек. Элементарно посчитали, что дорогие тапочки сильно будут, если так возить их.

 

Контрабандисты всегда отличались изобретательностью. Золото и наркотики люди умудрялись прятать в будильниках, скорлупе от грецких орехов, расческах, фотоаппаратах, в подошвах обуви и даже в кипятильниках. Кстати, только на теле человека существует 120 мест сокрытия. Таким образом, чтобы в краткие сроки определить и выявить запрещенный, груз таможенники должны быть не менее сообразительными и внимательными. И помимо всего прочего, обладать еще и навыками психолога.

 

http://youtu.be/lLc538TALyo

 

«Таможенный контроль  должен быть эффективным и необременительным», – это основной девиз тех, кто проводит досмотр вещей на границе. В этом году уже есть более ста дел о нарушении таможенных правил, связанных с ввозом транспорта без уплаты налоговых платежей.



 

Многие нарушители специально получают двойное гражданство или документы сотрудника иностранной фирмы, выбирают непозволительные формы декларирования, чтобы уклониться от уплаты налогов.

 



Руслан Ершов, начальник отдела службы по борьбе с контрабандой Южной таможни: Набувають актуальності ті порушення, які за собою тягнуть якийсь економічний ефект. Якщо раніше якась контрабанда або порушення митних правил більш акцентували увагу на забороні, обмеженні історично-культурних цінностей, то на сьгоднішній день все рідші такі порушення.

 



После введения нового Таможенного кодекса значительно упростились правила перемещения через границу. Без письменного декларирования гражданин может перевезти денежный эквивалент – 10 тысяч евро, а также, если вы летите самолетом, то можете привезти подарков на сумму  - 1000 евро, или, если вы едете автомобилем, то вам можно захватить гостинцев на сумму – 500 евро. С января прошлого года декриминализирована товарная контрабанда. Теперь контрабандой считается только перемещение наркотиков, оружия, прекурсоров, подслушивающих устройств без разрешительных документов и культурных ценностей. Расширен и конкретизирован перечень товаров личного потребления.


 

Руслан Ершов, начальник отдела службы по борьбе с контрабандой Южной таможни: Це може бути і ноутбук, і мобільний телефон, і  ніші речі, які потрібні особі в якійсь подорожі.



 

Многие нарушители, которые хотят что-либо спрятать от таможни, выбирают часто зеленый коридор и попадаются с поличным. Только за первый квартал текущего года сотрудниками Южной таможней было обнаружено почти 400 нарушений законодательства. Выписаны протоколы на 50 млн. грн.



Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *