В Одесской области проживает две тысячи почетных доноров (видео)

11-04-2013, 10:49, 308

В Одесской области проживает две тысячи почетных доноров (видео)

Земля, орошенная кровью бойцов, помнит своих героев. Но и новых героев в наш век тоже хватает. Это  доноры, готовые пожертвовать собой ради здоровья других.
Сейчас только в Одесском отряде доноров несколько тысяч человек, которые не могут пройти мимо чужой боли.

 

Поделиться своей кровью с нуждающимся в срочном медицинской помощи может далеко не каждый человек. Поэтому звание донора по-прежнему в почете. Донором можно стать по достижении 18 лет.Раз в два месяца разрешается сдавать кровь. Почетным донором Украины становятся после того, как 40 раз сдадут кровь безвозмездно.

 


http://youtu.be/LuO3hJDC7U8

 

Доноров предварительно проверяют в клинической лаборатории, они сдают печеночные пробы. Людей обследуют на гепатиты, на СПИД. А вот – резервы крови. На данный момент в избытке – третья положительная, говорят специалисты Одесской областной станции переливания крови.

 



Ирина Коваленко, зав. отделом экспедиции и карантинизации свежезамороженной плазмы: Это эритроцитарная масса. Мы получаем ее из отдела заготовки крови. И идет у нас расход по городу и по области. Продаем, выдаем по требованию лечебных учреждений.  – Какие группы крови здесь хранятся  Это резус отрицательный. Здесь находится вся кровь:

 

Вот – плазма – ее около тонны в холодильниках при температуре в среднем минус 40 градусов. Хранится около полугода, потом донор сдает повторно анализ, и ее выдают в лечебные учреждения. Если донор не согласится сдать второй раз анализ, плазма не проверена и идет на переработку.



 

Ирина Коваленко, зав. отделом экспедиции и карантинизации свежезамороженной плазмы:   После карантинизации 150 дней – плазма уже карантинизированная, дважды обследованная идет в холодильники. Здесь она уже идет на продажу и выдачу отсюда. Имеет уже свою дату повторного осбледования.

 

Редкой группой крови по-прежнему остается– 4-я. Лидирует - вторая.  Только 7% населения имеют отрицательный резус.
 

Владимир Фролов, зав. донорским отделом Одесской областной станции переливания крови:  Донор приходит по направлению или лечебных учреждений с направлением, предъявляет паспорт. Или заполняет карточку, направляют в лабораторию, где ему определяют группу крови и гемоглобин. Потом он идет к терапевту, терапевт проводит ему тестовое консультирование, осматривает и назначает дозу забора. 

 

Донорство, говорят медики, положительно влияет на биобаланс организма.

 

Владимир Фролов, зав. донорским отделом Одесской областной станции переливания крови: Улучшается обмен веществ, Если сдает кровь, новая порция поступает в организм, сосуды, и человек как бы омолаживается. Доноры, которые сдают у нас постоянно, выглядят значительно моложе своих лет.



 

Донорская кровь-незаменима. Её человеку может дать только человек. С доброй волей, по велению своей души.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *