10 апреля особая дата для каждого одессита

10-04-2013, 21:49, 244

10 апреля особая дата для каждого одессита
В этот знаменательный день в далеком 1944 году Одесса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Одесситы чтят и помнят этот день, называют его вторым днем рождения города.


 

http://youtu.be/WAAg29cGki4

 

 

10 апреля 1944 года в ходе Одесской операции войсками 3-го Украинского фронта была освобождена Одесса. Символом освобождения города от оккупации было поднятое в тот же день над Оперным театром красное знамя. 27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование «Одесских». За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. По традиции  в этот у памятных мест нашего города было многолюдно.

 

Одесситы разных поколений, представители областной и городской власти, общественных и политических организаций пришли, чтобы отдать дань уважения подвигу героям Великой Отечественной.

 

Память погибших присутствующие почтили минутой молчания.

 

Борис Данилов, полковник в отставке:  Это символ нашей победы. Это уже было ясно видно, что мы победим, что мы расправимся с фашизмом не на своей территории, а на его немецкой земле. Так оно и случилось.

 

Увы, время неумолимо. С каждым годом сюда к Стеле «крылья Победы», символизирующей День освобождения нашего города, приходит все меньше и меньше ветеранов войны, непосредственных участников боев за Одессу. Их воспоминания – ценны для тех кто любит, помнит и чтит историю собственного народа.

 

 

http://youtu.be/ya3bWb8ogo8

 

 

Первыми в центр Одессы прорвались бойцы 248-й стрелковой дивизии. Благодаря действиям партизан удалось предотвратить уничтожение оперного театра, филармонии Воронцовского дворца. А вот порт предстал перед нашими воинами в сплошных руинах. Несколько дней ушло на расчистку улиц и домов  от мощных мин замедленного действия. Как вспоминают ветераны,  акваторию одесского порта от вражеских мин пришлось расчищать несколько лет.

 

Анатолий Веселков, Член совета военно-морских сил Украины: Мин много было. И вот создали такие воинские части, такие троленья, называли в простонародье мы, моряки – смертники. Потому что мы, и я был механиком отряда катер-рихтрайщиков. О нас фильм был поставлен «Голубые дороги». Там главную роль играет Кадышников. Вот, и так мы очищали до 60-х годов Черное море.  Я как раз прослужил и не жалею, что я свое здоровье, жизнь отдал нашей родине.

 

Прошло много лет, но одесситы, не могут без слез вспоминать события той радостной и счастливой весны.

Слезы на глазах были в этот великий день не только у представителей старших поколений, чьи юность и детство были обожжены пламенем войны. О героях, которые ценою своей          жизни, подарили мирное небо с волнением слушали юные одесситы.

 

Дмитрий Шайтан, Курсант Мореходного колледжа технического флота ОНМА: Сегодня мы здесь собрались, что бы почтить наших дедов, прадедов, которые воевали за нас, за то, что бы мы сейчас были свободны и жили в мире.

 

Для одесситов 10 апреля навсегда останется памятным днем – вторым  днем любимого города.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *