Одесские МАФы: продолжение следует…

3-04-2013, 09:26, 284

Одесские МАФы: продолжение следует…
Выдачей документов и контролем за установкой мелких торговых точек отныне будет заниматься не управление торговли, а управление архитектуры и градостроительства городского совета.  такое решение было одобрено 2 апреля в ходе общественных слушаний в мэрии.




 

Изначально Одесса – не только портовый, но и торговый город. Здесь торговали и торгуют, всем,  чем только возможно и что не запрещено законом. Но, в последнее время уличная мелкорозничная торговля  превратилась в бездонную дыру. В которой средства, минуя бюджет города, оседают на банковских счетах и в карманная невидимых миллионеров. А город все больше и больше страдает  от засилья  тысяч ларьков,  будок   и так называемых наливаек. Они, подобно грибам после дождя появляются в историческом  центре и  в спальных районах, прямо на зеленой зоне и возле детских площадок.



 

http://youtu.be/5hAWS3TZ7OQ

 



Ситуация за последние месяцы накалилась до предела: в то время как чиновники заявляют о полном моратории на установку новых торговых объектов, одесситы каждое утро наблюдают под своими окнами за ночь появившуюся будку. Чтобы упорядочить уличную торговлю, и, наконец, придать ей законный статус были разработаны Правила размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в г. Одессе.  Именно этот документ  2 апреля в здании мэрии довольно в жаркой обстановке обсуждали  жители города.  Общественные слушания сопровождались митингом  предпринимателей  под стенами муниципалитета.

 

На площади перед муниципалитетом собрались десятки  предпринимателей – собственников мафов. с плакатами в руках. Для них – эти точки – единственный заработок. И по их мнению, новые правила не принесут им ничего хорошего. Ларьки, на которые потрачены большие  деньги, в их числе и  на многочисленные взятки чиновникам разных ведомств,  просто  будут демонтированы.

 

Предпринимательница: Я пришла, потому что я хочу свободно работать, чтобы не забирали наши батискафы, которые стоят, дали нам разрешение свободно торговать.


 

Однако «свободная торговля», как показывает жизнь, увы, зачастую превращается в  анархию. И страдают от этого жители города. В Киевском районе, к примеру обитатели  домов по улице Академика Глушко, которые, забыли, что такое полноценный сон и отдых,  ведь  торговые объекты напротив их дома не дают спокойно жить. Терпение жильцов и вовсе лопнуло, когда малые архитектурные сооружения в их двор стали привозить ночью.

 

Екатерина Ткачук, жительница дома по улице Ак. Глушко, 3:  Я ночью проснулась в 3-м часу ночи – машины гудят, гудят машины. Я думала, мусор, поднимаюсь, смотрю, ставят эту будку.

 

Руслана Владимировна, жительница дома по улице Ак. Глушко, 3: На наш вопрос представителю застройщика, что здесь происходит, он ответил, не переживайте, всё хорошо, у вас здесь будет очень красиво, обустроим территорию и будете очень довольны.

 

Причем этот пример – далеко не единичный. Как грибы после дождя, сетуют горожане, ларьки и наливайки появляются повсеместно по всей Одессе.  И в центре города,  и в спальных районах.  В мэрии говорят, чтобы  были довольны и жители, и предприниматели, да еще при этом не страдала казна города, и были разработаны Правила размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности.  По словам разработчиков - основная задача документа – привести данный сегмент торговли  в законные рамки.

 

Александр Ищенко, депутат городского совета: Большинство временных сооружений не соответствуют требованиям градостроительства  - архитипы не соблюдаются.  Количество превышает  все разумные пределы, многие из них находятся на зеленой зоне, что является абсолютно недопустимым.

 

Теперь согласно законодательству выдачей документов и контролем будет заниматься не управление торговли, а управление архитектуры и градостроительства городского совета.

 

Александр Ищенко, депутат городского совета: Они обеспечивают процедуру выдачи паспортов-привязки -  единственного документа, дающего право на размещение временного сооружения управлением архитектуры и градостроительства, и это принципиальный момент и он установлен законодательством. 

 

Альтернативные проекты и предложения депутатов и общественных деятелей давать разрешение на установку МАФов только после согласования с жителями микрорайона, где он будет стоять – в принятый документ не вошли. Пришедшие к Думской многие предприниматели так же назвали введение новых правил, как повсеместный  запрет на деятельность объектов мелкорозничной торговли, что лишит их заработка.

 


- Другого дохода нет, и извините у наших властей, к сожалению, есть только возможность ее перенести, демонтировать, а предоставить другую альтернативу у нее нет.



 

Проект новых правил размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности должны еще обсудить и утвердить депутаты. Но уже сегодня нынешние обсуждения часть предпринимателей назвала нелегитимными, поскольку в зал пустили не всех, мотивируя это нехваткой мест, и за закрытыми дверями приняли проект, предложенный властью.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 4 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *