Одесскую ТЭЦ разрешили приватизировать

Одесскую ТЭЦ разрешили приватизировать

13 апреля Верховная Рада разрешила приватизировать 14 государственных теплоэлектроцентралей, в том числе и Одесскую. За законопроект, поданный Кабинетом министров, проголосовали 243 депутата.
Главная цель приватизации – поиск инвестора для технического перевооружения ТЭЦ и перехода с дорогого импортного  газа на  отечественный уголь.
Одесская теплоэлектроцентраль обеспечивает теплом центр города. Предприятие было введено в эксплуатацию более полувека назад. До 1998-го  ТЭЦ входила в состав «Одессаоблэнерго». В 2001-м году стала акционерным обществом, держателем 100% акций была НАК «Энергетическая компания Украины». В декабре 2009-го года по инициативе Минтопэнерго все акции были переданы НАК «Нафтогаз Украины».
Следует отметить, что Одесская ТЭЦ по заключению Госкомитета по промышленной безопасности является одним из  самых опасных в области предприятий с точки зрения возможности «резонансных аварий». За последние 20 лет здесь проводились только необходимые для отопительного сезона ремонты оборудования и сооружений. О капитальной  модернизации предприятия дальше разговоров дело так и не дошло.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама