В Одесской области действуют 3 сейсмостанции

4-03-2013, 17:17, 288

В Одесской области действуют 3 сейсмостанции
В  минувшие выходные  в регионе Добруджи на границе с Украиной румынский Национальный институт физики Земли зафиксировал землетрясение силой  4,2.балла по шкале Рихтера.
С начала 2013 года в этом регионе произошли десятки незначительных по своей силе подземных толчков.

 

Их фиксируют приборы трех сейсмических станций расположенных в Одессе, в селе Степановка и на острове Змеиный.

 

Подземные толчки произошли очень близко к поверхности земли -на глубине около трех километров. И  место не совсем привычное для толчка - обычно они фиксируются в районе гор Вранчи и на гораздо большей глубине. Толчки ощущались на юге нашего региона - в городах Измаил и Килия.

 

Константин Егупов, завкафедрой ОГАСА, вице-президент ассоциации сейсмостойкого строительства Добруджа это известный район возможных очагов землетрясений, но они обычно к нам приходят не очень сильными. Потому  что во Вранче  - там больше глубина и они охватывают больший район, вот и сейчас оно опасно для Измаила и Килии. В Одессе наши приборы зафиксировали  это воздействие, но оно по величине -  небольшое, его здания не почувствовали, только приборы почувствовали, у нас достаточно много таких событий.

 

По словам ученых, с начала года в этом регионе произошли десятки незначительных по своей силе подземных толчков. Их фиксируют приборы трех сейсмических станций расположенных  в Одессе, в селе Степановка и на острове Змеиный.

 

6 лет назад, в связи с тем, что прежняя сейсмическая карта пропускала многие землетрясения, ученые добились пересмотра показателей сейсмоусточивости. Если раньше здания в пределах городской черты были рассчитаны на 6 баллов землетрясения, то сейчас сооружения готовы выдержать до 8 баллов. Недавно власти Одесского региона заявили, что намерены добиться прежних показателей сейсмоустойчивости. По расчетам чиновников, проведенных совместно с Одесской ассоциацией строителей, такая «новация» позволит снизить себестоимость жилья на 20-25%. Но ученые считают, что сейсмические «нововведения» не отражаются на стоимости жилья.

 

Большая часть одесских домов  - хрущовки и девятиэтажки.  Рассчитаны эти здания на землетрясения силой до 6-ти баллов. В 2007-м году появились новые требования по сейсмике. Теперь новострои готовы выдержать  толчки земной коры до 8 баллов.  С увеличением  сейсмоустойчивости  выросло и количество возможных этажей. А соответственно - изменилась технология строительства.

 

Михаил Заволока, профессор ОГАСА: За последние 15 лет – это каркасно-монолитное домостроение. Все конструкции изготавливаются непосредственно на стройплощадке, требуют достаточно высокого контроля качества конструкции. Раньше где-то 20 лет назад изготавливали все конструкции - сбор железобетона на заводах.

  

Не так давно власти региона заявили, о своем намерении добиться прежних показателей сейсмоустойчивости. По расчетам чиновников, проведенных совместно с Одесской ассоциацией строителей, такая «новация» позволит снизить себестоимость жилья на 20-25%. Ученые строительной отрасли лишь разводят руками. ПО их мнению, удешевить строительство можно, только вернувшись к панельному методу.

 

Михаил Заволока, профессор ОГАСА: Удешевить жилье можно, снизив его этажность. Есть так называемое социальное жилье и есть такой опыт за границей. Когда можно вернуться в этой части к сборному железобетону и ограничить этажность зданий до 4-5 этажей.

 

Специалисты-геологи говорят, что Одесса собрала в себе букет сложных инженерно-геологических условий, проектирование здесь – трудоемкий процесс. Лёсовые и просадочные грунты, подъем грунтовых вод, оползневые склоны, даже с учетом относительно невысокой сейсмологической опасности, вынуждают принимать повышенный показатель сейсмоустойчивости, как гарантию долговечности строений.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *