119 лет со дня рождения Василя Василько

9-04-2012, 14:13, 459

119 лет со дня рождения Василя Василько

После писателя остаются его книги, после художника – картины, после композитора – музыка. После театрального режиссера не остается ничего, кроме воспоминаний. 7 апреля  исполняется 119 лет со дня рождения Василя Василько, человека, чье имя сегодня носит Одесский академический Украинский музыкально-драматический театр.



«Каждый приходит в режиссуру своим, индивидуальным путем», - говорил Василь Василько. Василий Миляев – это настоящая фамилия корифея украинского театра,  пришел в режиссуру  несколько неожиданно. Он родился в семье бухгалтера и был очень далек от театральной сцены. Увлечение искусством для него началось в годы учебы в гимназии. Тогда он впервые попал в оперный театр. Опера «Евгений Онегин» настолько покорила юношу, что он раз и навсегда решил связать свою жизнь с творчеством. Вскоре он знакомится и начинает работать с Лесем Курбасом, который мечтал о новом театре.

Юлия Пивоварова, PR-менеджер Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько:  Для него это было колоссальным опытом, необыкновенным опытом. Потому что, это была работа как раз над образностью, над новой формой и наверное над новым содержанием.

-Коли мені і пощастило щось зробить в українському театрі, то це тільки завдяки моїм великим, незабутнім учителям. Миколі Садовському і Олександру Курбасу. Це вони мене вивели в люди, вони навчили мене майстерності театральній. Чому ж корифеї мене навчили? Перш за все навчили мене любить свій народ, любить  його рідну українську мовуц, навчили розумыти душу нашого народу і служить йому чесно і віддано.

Именно так – честно и преданно он и служил театру всегда. Первый опыт Василько,  как режиссера, состоялся в театре «Березиль», где он совместно с Лесем Курбасом поставил спектакль «Гайдамаки». А уже вторая режиссерская работа принесла Василько всенародное признание. Он стал одним из самых популярных режиссеров Украины.

Юлия Пивоварова, PR-менеджер Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько:  Вторая режиссерская работа, постановка  спектакля «За двумя зайцами» приносит Василько колоссальный грандиозный успех, и Василько уходит так сказать в самостоятельное плавание.

Его первое знакомство с театральной Одессой произошло в 1926 году. Тогда Одесская госдрама, так назывался в ту пору Одесский украинский театр, решила открыть свой второй сезон спектаклем «За двумя зайцами». Постановка имела огромный успех, и вскоре режиссера пригласили возглавить Одесскую украинскую госдраму. С первых же шагов в одесском театре, Василько задумался и о подготовке молодых актеров. Так в нашем городе появилась первая Театральная студия.

Юлия Пивоварова, PR-менеджер Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько: Эта студия работала очень-очень долгие годы, после Василько ее возглавляли другие режиссеры. И эта студия действительно давала многих очень интересных актеров.

На афише его театра рядом всегда стояли имена драматургов-классиков и современных авторов. Василько работал над расширением репертуара театра, над формой и образностью, постоянно искал новые ключи к раскрытию известных пьес.

Юлия Пивоварова,  PR-менеджер Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько: Он ставил Шекспира и говорил о том, что  – это вечные темы,  они должны быть созвучны сегодняшнему времени, они должны быть актуальны сегодня, он должны вызывать мысли, чувства, которые существуют в наше сегодняшнее время.

Одесса стала для Василько городом, который подарил ему счастье творчества, куда он всегда возвращался. На сцене Украинского театра он осуществил 30 постановок.

Юлия Пивоварова, PR-менеджер Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько:  Он следовал идее Леся Курбаса, что театр должен быть парламентом общества, что в театре люди могут и выразить свои мысли, и понять, что происходит в обществе, и осознать где-то самих себя.

Своей деятельностью великий режиссер дал мощный толчок развитию театра, определил на долгие годы вперед его новаторство. Заложенные Василем Василько традции, театр развивает и по сей день.

Юлия Пивоварова, PR-менеджер Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько:  У нас широкий репертуар, мы приглашаем молодых и немолодых, интересных режиссеров, все равно мы стараемся разнообразит то, что мы делаем, потому что это интересно зрителю и интересно актерам в театре. И театр благодаря этому развивается, и это направление полностью задал именно Василь Василько)

7 апреля, в день рождения Василя Василько, на сцене Одесского украинского театра дают  спектакль «За двумя зайцами», в память о том, что свой творческий путь, свое рождение на сцене этого театра режиссер начинал именно этим спектаклем.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *