Угроза возможных землетрясений для Одесской области исходит с северо-запада Черного моря

1-03-2013, 20:00, 322

Угроза возможных землетрясений для Одесской области исходит с северо-запада Черного моря
Сейсмологи называют зону Вранча в Румынии. В нашем регионе расположены три сейсмических станции: непосредственно в Одессе, в районе Степановки и на острове Змеиный.
6 лет назад, в связи с тем, что прежняя сейсмическая карта пропускала многие землетрясения, ученые добились пересмотра показателей сейсмоусточивости.

 

 

http://youtu.be/TSZshwreA_E

 

 

В 2007-м году появились новые требования по сейсмике. Если раньше здания в пределах городской черты были рассчитаны на 6 баллов землетрясения, то сейчас сооружения готовы выдержать до 8 баллов. Кроме того, в связи с тем, что возросла сейсмоустойчивость, увеличилась этажность новых жилых комплексов. А соответственно - изменилась технология строек. От железобетонных конструкций строители перешли на каркасно-монолитное домостроение.

Михаил Заволока, профессор Одесской государственной академии строительства и архитектуры: За последние 15 лет – это каркасно-монолитное домостроение. Все конструкции изготавливаются непосредственно на стройплощадке, требуют достаточно высокого контроля качества конструкции. Раньше где-то 20 лет назад изготавливали все конструкции - сбор железобетона на заводах.

Александр Кендзера, зам. директора по научной работе Института геофизики НАН Украины: Чем больше стали и бетона, - это совершенно не обозначает, что здание будет более сейсмостойким. Сейсмостойким будет здание в том случае, когда частоты, колебания, которые подходят к этому зданию, и собственные частоты здания не будут совпадать.

Недавно власти Одесского региона заявили, что намерены добиться прежних показателей сейсмоустойчивости. По расчетам чиновников, проведенных совместно с Одесской ассоциацией строителей, такая «новация» позволит снизить себестоимость жилья на 20-25%. Но ученые считают, что сейсмические «нововведения» не отражаются на стоимости жилья. Для удешевления строительства пришлось бы вернуться к сборному железобетону.

Михаил Заволока, профессор Одесской государственной академии строительства и архитектуры: Удешевить жилье можно, снизив его этажность. Есть так называемое социальное жилье. И есть такой опыт за границей. Когда можно вернуться в этой части к сборному железобетону и ограничить этажность зданий до 4-5 этажей.

В Одессе, в основном, - однотипные панельные здания из железобетона расположены в спальных районах - Таирово, Черемушки, поселка Котовского. Нынче такого рода проекты не рассматриваются строителями, потому что они не привлекательны внешне и устарели функционально. Сетуют специалисты академии и на реконструкцию старого фонда. В Одессе все еще много строений из ракушника и известняка, при проведении восстановительных работ на которых рабочие часто применяют цемент. А цемент несовместим с известняком ни по плотности, ни по водонепроницаемости.

Валерий Воровой, зав. кафедрой производства строительных изделий и конструкций ОГАСА: Восстановительные работы по реконструкции, когда ведутся, начинают применять цемент. Но наш известняк и ракушечник – несовместимые материалы по плотности, прочности, водонепроницаемости

Не одобряют ученые и выбор красок, используемых при восстановлении фасадов в старой части города.

Валерий Воровой, зав. кафедрой производства строительных изделий и конструкций ОГАСА: Самые стойкие краски - они невоздухопроницаемые. И, наверное, посмотрели когда-то на Пушкинской – вся висит в лохмотьях. Краска сама стойкая, с ней ничего нельзя сделать. Она стойкая среди щелочи, кислоты, но совместной работы с основанием нету.

В лаборатории института, помимо сейсмоустойчивости, проверяют прочностные свойства бетона, растворов, кирпича. К кирпичу тоже есть определенные требования: не более 20% по пустотности. При несоблюдении всех технологических параметров устойчивость здания может серьезно снизиться.

Михаил Заволока, профессор Одесской государственной академии строительства и архитектуры: Уровень грунтовых вод в Одессе поднялся. Это достаточно серьезные процессы: просадочные грунты, поэтому должна быть, безусловно, гарантия. Искать способы снижения стоимости можно, но не в ущерб качеству и надежности здания.

Одесситам специалисты советуют обращать внимание на проектную документацию. Если есть какие-то нарушения по строительным нормам, то на них должен отреагировать заказчик. Специалисты-геологи говорят, что Одесса собрала в себе букет сложных инженерно-геологических условий, поэтому проектирование в Одессе – достаточно сложный и трудный процесс. Лёссовые и просадочные грунты, подъем грунтовых вод, оползневые склоны, даже с учетом относительно невысокой сейсмологической опасности, вынуждают принимать повышенный показатель сейсмоустойчивости, как гарантию долговечности новостроя.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *