Очередное заседание исполкома в режиме блиц

28-02-2013, 18:48, 122

Очередное заседание исполкома в режиме блиц
Повестку дня из 48 вопросов члены исполкома исчерпали за полтора часа.
Почти час из этого потратили на Стратегию развития города до 2022 года и мероприятия необходимые для проведения в Одессе финальных матчей Чемпионата Европы по баскетболу «Евробаскет-2015». Остальные вопросы члены исполкома утверждали быстро – сразу после зачитывания их городским головой. Но началось заседание исполкома со вступительного слова Алексея Костусева. Где главным был рассказ о ситуации, которая сложилась с угрозой передачи береговых склонов от Ланжерона до Аркадии компании «Викоил».

 

 

http://youtu.be/JtQsI_sYfKk

 

 

 

Напомним, об истории вопроса. В ответ на запрос депутата Анатолий Балинова начальник управления инженерной защиты города и развития побережья подтвердил, что генеральный договор о совместной инвестиционной деятельности между одесским горисполкомом и фирмой Викойл был подписан в 2004 году. Первый пункт документа гласил – запланирована разработка градостроительной документации по склонам и утверждение эскизного проекта застройки огромного участка от Ланжерона до Аркадии. Разработку детального плана застройки прибрежной территории Одессы поручили киевским архитекторам из «Гипрограда». Согласно календарному плану работ – практически на берегу в нашем городе должны были появиться так называемые дома отдыха семейного типа. Именно так завуалировано строители обозначают банальную застройку побережья многоэтажками. Договор был подписан подчиненными мэра Руслана Боделана, удостоенного недавно титулом почетный гражданин города. Во времена Эдуарда Гурвица, никаких активных действий по данному инвестиционному договору с «Викоилом» предпринято не было. Можно сказать к счастью для одесситов внес свои коррективы кризис. Застройку прибрежной зоны отложили. С приходом к власти Алексея Костусева представители «Викоила» начали настаивать на подтверждении обязательств. И заявлять о реализации планов застройки прибрежной зоны. По словам нынешнего городского головы мэрия отказалась подтвердить обязательства.

 

Алексей Костусев, городской голова: Договора незаконные, я бы сказал – наглые, грубо нарушающие права Одесского городского совета. Их следствием стало то, что в 2012 году компания «Викоил» через хозяйственный суд города Киева потребовала от одесского горсовета передать ей участок от пляжа Ланжерон до Аркадии в аренду, с правом дальнейшего выкупа. Цель – коммерческая застройка наших склонов. С тем, чтобы реализовать это абсурдное требование, суд обязал меня выдать материалы земельного кадастра на территорию береговых склонов от пляжа Ланжерон до курорта – так написано в решении суда, - Аркадии. понимая, к чему это приведет, я не выполнил решение суда. За это на меня уже наложены 3 штрафа, которые я выплатил из своей заработной платы. Более того – меня дважды официально предупредили о криминальной ответственности ,которую мне придется нести за невыполнение решения суда. Я законопослушный человек, но исполнять абсурдные решения суда, который грубо и цинично нарушает права одесситов, которые избрали меня своим мэром – не буду. Даже под угрозой криминального преследования. Верю, что депутаты городского совета, все одесситы поддержат меня и мы объединимся, чтобы защитить то, что принадлежит городу, каждому из нас, нашим детям и внукам.

 

Среди вопросов рассмотренных на исполкоме были проекты решений сессии и исполнительной власти связанные с проведением в Одессе «Евробаскета» в 2015 году. И центральная и местная власть уделают этому вопросу повышенное внимание, что собственно неудивительно, если вспомнить, что в год проведения чемпионата Европы по баскетболу в стране пройдут президентские и муниципальные выборы. И сегодня же на заседании исполкома стало известно о новых назначениях в мэрии. Скандально известный бывший председатель Малиновской администрации Олег Сирота, активный сторонник Эдуарда Гурвица на выборах 2010 года назначен Алексеем Костусевым начальником горуправления инженерной защиты территории города и развития побережья. Примечательно, что именно подпись начальника этого управления стоит под договором заключенном с фирмой «Викоил» в 2004 году. Вообще в новейшей истории Одессы руководители управления берегозащиты, как его называют на внутреннем сленге Думской, неоднократно становились фигурантами громких скандалов. Почему на столь ответственный пост Алексей Костусев назначил столь одиозную, по оценке некоторых депутатов горсовета, персону - как Олег Сирота - остается только догадываться.

Еще одно назначение вызвавшее пристальное внимание депутатов и экспертов - новая должность Лилии Рогачко. Она назначена Алексеем Костусевым главой департамента аналитики и контроля. Во первых новое управление имеет достаточно размытый функционал. Чем именно будет заниматься госпожа Рогачко, в деталях пока не оглашается. Во вторых именно Лилия Рогачко фигурант многих скандальных ситуация на рынке наружной рекламы Одессы. В многочисленных материалах средств массовой информации именно Лилию Рогачко обвиняли в попытках монополизации рынка наружной рекламы города в интересах крупных игроков, среди которых называли и имя друга Алексея Костусева, украинского олигарха Василия Хмельницкого. Впрочем сколь - нибудь железобетонных доказательств подобных обвинений представлено не было, хотя Лилия Рогачко и лишилась поста главы управления рекламы. Тем не менее имя Лилии Рогачко в последние месяцы было что называется на слуху, она всегда считалась близким соратников Алексея Костусева и новое назначение, по мнению наблюдателей, можно расценивать как формализацию их отношений.

Назначение Николая Рубли на должность главы штаба по развитию инфраструктуры особого резонанса не вызвало. Николай Рубля известен как профессионал в сфере ЖКХ и единственный вопрос который может возникнуть в данном случае был бы адресован лично к нему и звучал бы так - как он сам видит свое место в команде Алексея Костусева? А следующий вопрос, рассмотренный на исполкоме, адресован уже депутатам. На заседание сессии горсовета вынесена Стратегия экономического и социального развития города Одессы до 2022 года. Чиновники документ уже утвердили. Теперь его должны обсудить эксперты, одесситы и депутаты. После чего последние и решат - как будет жить и развиваться Южная Пальмира ближайшие десять лет. Одно из таких обсуждений состоится уже в воскресенье. В эфире итоговой информационной программы телекомпании «ГРАД» - О главном.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *