Последствия акции «песок-2007»

Последствия акции «песок-2007»
Насыпанный четыре года назад песок в некоторых местах одесского побережья полностью слизало море. Это чревато снижением берегозащиты.
Но акция «песок-2007» - рассказывают ученые гидробиологи - привела к печальным последствиям для состояния самого моря.

 

 

http://youtu.be/KCHVPLDu0A4

 

 

За последние 5 лет количество мидий и других микроорганизмов, выполняющих очистительные функции моря, сократилось в несколько раз. К такому выводу пришли гидробиологи и экологи, изучив состояние морского дна и прибрежных вод вблизи Одессы. Причин этому печальному  явлению, рассказывают специалисты, много. Главная - это искусственный песок, намыв которого в 2007 году резко сократил площадь твердого субстрата, пригодного для подводных жителей, обеспечивающих фильтрационную очистку морской воды.

 

 Борис Александров, руководитель одесского филиала Института биологии Южных морей, НАН Украины: Мидии на сегодняшний день являются самыми сильными фильтратами то есть это те организмы которые в максимальной степени способствуют самоочищению моря. Поэтому если сохранятся те тенденции которые мы наблюдаем последние 5 лет то мы можем констатировать снижение естественного потенциала моря.

 

Ученые рассказывают: из-за песка оказался скрытым твердый субстрат, в котором гнездилась жизнь, очищавшая до 200 тонн воды в сутки.

 

Борис Александров, руководитель одесского филиала Института биологии Южных морей, НАН Украины:  И этот песок до сегодняшнего дня сократил очень резко количество поверхности твердых субстратов, поверхности на которые способна прикрепится мидия и выполнять свои самоочистительные функции. Поэтому чем больше мы искусственным образом создадим этой поверхности тем быстрее мы вернем морю самоочистительный эффект.

 

Ученые бьют тревогу не понапрасну. Ежегодно зимние шторма вымывают с одесских пляжей тонны песка, а это значит, что перед одесскими  коммунальщиками вот-вот встанет задача восполнить песчаные потери. Это, говорят ученые, может привести к катастрофическим последствиям. Возрастет загрязнение воды органикой, и начнется размножение болезнетворных организмов, что приведет к исчезновению многих видов прибрежной фауны. О купании в море в этом случае можно будет напрочь забыть, прогнозируют ученые.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама