Завтра - День защитника Отечества

22-02-2013, 09:18, 366

Завтра - День защитника Отечества
Сегодня в Одессе  в Доме офицеров, в преддверии Дня защитника Отечества, пройдет награждение лучшей воинской части и лучшего военного подразделения нашего города Переходным флагом и Переходным вымпелом одесского исполкома. 


 

А завтра - 23 февраля - в парке Шевченко состоится торжественная церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы.

 

Нынешний год станет последним, когда украинских юношей будут призвать в армию. Еще в декабре прошлого года министр обороны Павел Лебедев заявил, что в 2013-ом будет остановлен призыв в связи с переходом на контракт. В целом, на конец прошлого года в украинской армии насчитывалось 184 тысячи человек. Танков сейчас у нас 686 единиц, боевых самолетов - 160, а кораблей - 22.

 

В преддверии Дня защитника Отечества руководитель главного управления личного состава Генштаба Игорь Лысенко рассказал о системе стимулов для будущих контрактников. Им готовы предложить служебное жилье, полученное за счет переоборудования казарм, увеличение денежного содержания до 3500 гривен, возможность бесплатного заочного обучения в вузах во время службы и получения первичного офицерского звания, а также приоритетное право поступления на госслужбу. В Минобороны обещают нормированный рабочий день и выходные, а также избавить их от выполнения несвойственных функций. Финансово подкрепить эти стимулы в Минобороны рассчитывают за счет реализации недвижимого имущества - военных городков и земель.

 

Бюджет Минобороны на 2013 год по сравнению с прошлым годом сокращен на миллиард гривен – до 15 млрд. Эксперты подсчитали, что для финансирования 100-тысячной армии государству необходимо 8 миллиардов долларов ( то есть более чем в 4 раза больше, чем предусмотрено в бюджете).  Вот Польша, например, на эти цели  расходует 10 миллиардов долларов. А Украина, имея 200 тысяч военнослужащих, закладывает в бюджет - в разы меньше. Создать при таких условиях качественную армию на контрактной основе Украина вряд ли сможет, считают эксперты.

 

У контрактников сейчас начальная зарплата от 1700 грн. За 5 лет службы она увеличивается всего на 5 %. Есть незначительные доплаты, в зависимости от места и рода службы, звания. Среднестатистический контрактник в возрасте 35-ти лет, прослуживший 10 лет, получает вместе со всеми доплатами около 2500 грн. Результат: многие не продлевают договора, не видя для себя никаких профессиональных и финансовых перспектив. В то же время в Минобороны отмечают, что, например, повышение вдвое денежного обеспечения флота в августе прошлого года стимулировало увеличение числа военных, выбравших контрактную службу. Сегодня флот укомплектован контрактниками на 90 %. Минимальная зарплата – от 3500 грн. В ближайшее время денежное обеспечение Сухопутных войск также будет увеличено.

 

Добавим, что кроме Украины 23 февраля День защитника Отечества отмечают Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Приднестровская Молдавская Республика и Южная Осетия.

 

По материалам изданий "Немецкая волна, "Коммерсант", "Сегодня".

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *