В многолетней судебной тяжбе между застройщиком и инвесторами поставлена жирная точка (видео)

21-02-2013, 16:53, 310

В многолетней судебной тяжбе между застройщиком и инвесторами поставлена жирная точка (видео)
В Киеве состоялось судебное заседание по делу жителей дома с улицы Колонтаевская 9/11. Спустя 7 лет после законного приобретения жилья и въезда в купленные квартиры, люди оказались под угрозой выселения.



 

В наших прошлых репортажах мы рассказывали, как инвесторы новостроя, спустя 7 лет после законного приобретения жилья и въезда в купленные квартиры, оказались под угрозой выселения. На жильцов подала в суд компания-заказчик строительства, которая и заявила несколько лет назад о своих правах на площадь дома и якобы незаконное владение ею инвесторами. Суд первой инстанции компания проиграла, как в последующем и Апелляционный.

 

http://youtu.be/amkTWoci0xE

 

Но в 2011 году компания–заказчик строительства вновь подает иск, на этот раз  - в Хозяйственный суд и уже - на генподрядчика, с которым инвесторы и заключали  договора о приобретении жилья. Суд еще раз был проигран. После чего настойчивый истец подал кассационную жалобу в Высший Хозяйственный суд Украины. Десятки одесситов отправились в Киев, чтобы лично присутствовать на заседании.

 

 

По словам жильцов 9-этажного дома по улице Колонтаевской, строение это имеет длинную и непростую историю. В конце 80-х годов компании-застройщику был выделен участок под постройку жилого дома. Из-за нехватки финансирования в 90-е стройка была заморожена. А в 2000-м  году компания ПМК-8, по словам жильцов дома, вложила деньги в строительство и, в качестве генподрядчика, заключила с компанией-застройщиком контракт. В том числе, по привлечению инвесторов. В 2005 году большая часть инвесторов заселилась в дом, а уже в 2010-м на новострой обрушилась череда невзгод, сетуют одесситы.

 

Светлана Винниченко, одесситка: В квартире проживаю я, дочка, зять и 6-летняя внучка. Мы в нее вложили все, что имели: сделали ремонт, ничего не предвещало 3 года беды. Вдруг все свалилось как снег на голову.

 

В июне 2011 года компания-застройщик подала на инвесторов 47-ми квартир в Приморский  районный суд иск о якобы незаконных правах жильцов на квартиры.

 

Светлана Винниченко, одесситка: На каждую квартиру приходили  иски от «Укргазбуту», оказывается все квартиры нам не принадлежат и дом тоже. 

 

Владимир Попов, одессит: Купил честно квартиру, все документы и тут вдруг ни с того ни с сего наехали, если по-простому говорить, и хотят забрать эту квартиру.

 

В Приморском райсуде дело против жильцов дома компания-застройщик проиграла. Но на этом не остановилась, а подала иск уже против генподрядчика якобы о незаконности заключенных договоров. Защитники интересов жильцов дома в суде уверены – иск компании-застройщика не обоснован и строится не на нормах права, а на сплошных допущениях. Кроме того, 3-летний срок исковой давности для данной категории спора давно истек: после начала строительства прошло ни много ни мало - 13 лет.

 

Андрей Манолов, юрист: Подрядчик имел право привлекать к строительству дома инвесторов, кроме того под контрактом номер 16 стоит подпись и  печать заказчика. Это фирма «Укргазбут»,  которая являлась стороной по контракту. Соответственно оснований говорить о том, что свидетельство о праве собственности жильцов дома является недействительным -  нет …

 

Проиграв  суды, компания-застройщик с кассационной жалобой обратилась в одну из последних инстанций – высший Хозяйственный суд Украины. На заседании, кроме истца и ответчика, присутствовали и жители дома на Колонтаевской 9/11 в качестве третьих лиц, чьи имущественные интересы затрагивает судебное разбирательство. Заседание было непродолжительным. Вердикт судьи – отказать компании-застройщику в кассационной жалобе в полной мере и оставить решения судов первой инстанции в силе.

 

Жители дома встретили решение судьи аплодисментами, а женщины не сдерживали слез. Одесситы надеются, что теперь, когда суд высшей инстанции отказал застройщику в его притязаниях, люди смогут наконец жить в своих в квартирах без страха новых судебных разбирательств и выселения.

 

Светлана Винниченко, одесситка: Впервые за эти 3-4 года мы счастливы мы даже прослезились на радостях … мы теперь можем жить спокойно   и наслаждаться ремонтами, нашими квартирами и не терять здоровье

 

Наталья Тараймович, одесситка: Сегодня мы преодолели один очень серьезный этап, и я хочу сказать спасибо нашему суду:  очень внимательно, очень тщательно было рассмотрено дело, дали возможность восторжествовать справедливости.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *