В Краеведческом музее открыта выставка архивных документов

8-04-2012, 10:56, 410

В Краеведческом музее открыта выставка архивных документов

Выставка под названием «Они сражались за родину» посвящена 68-й годовщине освобождения Одессы от фашистских захватчиков.
Цель выставки — рассказывают ее организаторы — показать бессмертный подвиг бойцов, которые ценой своей жизни отстояли наш город. В экспозиции — архивные снимки и материалы из фондов Одесского историко-краеведческого музея, а также документы из личных коллекций участников освобождения Одессы. Почетный гость выставки – ветеран Великой Отечественной войны Лидия Деркач принесла раритетные фотографии, на которых она вместе с мужем-летчиком.



Лидия Деркач, ветеран Великой Отечественной войны: Это наше свадебное фото. А это что ? это документ о рождении реставрированный. Он был рваный, видите, как красиво сделали? А эта справка – мне ее выдали в доме офицеров и вручили в 41 году о том, что мой муж погиб 21 июня – при выполнении боевого задания. А это развед документы, которые говорят о том, что было в 316 полку.

Лидия Деркач рассказывает, что встретила страшную войну совсем юной — было ей всего 18 лет. Незадолго до войны она вышла замуж за молодого летчика.

Лидия Деркач, ветеран Великой Отечественной войны: Штурманом, летчиком на самолетах скоростного типа. Их в самолете было три человека: в хвостовом оперении сидели стрелок, радист, летчик управлял.

На третий день войны пришло известие о том, что муж трагически погиб. Молодая женщина решила сама отправиться на фронт.

Лидия Деркач, ветеран Великой Отечественной войны: Я принимала участие в обороне Одессы, в начале приходили эшелоны с раненными – мы обрабатывали их… Потом была оборона Одессы, мы рыли окопы…

В 42 году — вспоминает Лидия Ивановна — она вступила в ряды партизан. Передавала военнопленным продукты и вести с фронта, проникала в тыл врага — с разведзаданиями. Теперь — спустя десятилетия — Лидия Деркач советует молодежи обязательно побывать на выставке. Чтобы никогда не забывать о трагедии тех страшных лет, о людях, которым все мы обязаны миром на нашей земле.

Лидия Деркач, ветеран Великой Отечественной войны: Огромное значение не только для меня,потому что каждый, кто из молодых придет сюда, он почувствует что такое война. И я бы пожелала, чтобы у летчиков было чистое небо, чтобы танкисты никогда не стреляли, а пограничники берегли нашу землю ……

Выставка «Они сражались за родину» в краеведческом музее будет открыта до 15 мая.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *