Одесса сползает в море

20-02-2013, 16:58, 311

Одесса сползает в море
Морская стихия в очередной раз внесла свои коррективы в очертания некоторых одесских пляжей. Штормы нынешней зимы смыли часть одесского побережья вплоть до подпорных плит.


 

Самоуправство стихии особенно заметно на побережье 16 станции Большого фонтана. Здесь море смыло песок вплоть до вертикальных, подпорных плит. И это не случайно, говорят ученые. Система гидротехнических защитных сооружений: волнорезов и пирсов была создана 40 лет назад. С тех пор ни одного нового блока в ней не добавилось, в то время как старые за десятки лет где-то разрушились, а где-то сошли со своих мест, рассказывают специалисты.

 

http://youtu.be/ttXs9nMRFp8

 

Нельзя списывать со счетов и предприимчивость хозяев новых частных особняков, расположенных над морем. Многие из них при строительстве ликвидировали систему отвода подземных вод, что также серьезно сказалось на берегозащите.

 

Борис Александров, руководитель Одесского филиала Института биологии южных морей им. Ковалевского НАН Украины: И поэтому засыпали песком пляжи, не отремонтировав при этом все гидротехнические сооружения. Поэтому постепенно штормы начали вытаскивать этот песок из ковшей, куда их насыпали и стали растаскивать его по побережью. То есть это последствие утечки песка с тех мест куда его засыпали.

 

По словам чиновников, раньше апреля никаких действий в отношении восстановления пляжей не планируется.

 

Сергей Значко, зам. начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья: Дело в том что после того как пройдут все эти шторма , то есть наше управление мониторинг осуществит то есть и выдадут соответствующее предписание всем  этим  пляжам  арендованным.

 

Но, помимо арендованных, в Одессе все еще остаются пляжи доступные, которыми, по идее, должны заниматься коммунальщики. Однако, по признанию Сергея Значко, пока неясно, из каких ресурсов будут восстанавливать пляжи, создавая заслон оползням. Средств на эти цели, как водится, в городской казне не предусмотрено. Чиновник признал, что после мониторинга надо будет разрабатывать проект и просить у города деньги.

 

Напомним, что крупномасштабный намыв песка впервые на одесском побережье был проведен в 2007 году. Тогда на эти цели  чиновники потратили 1 млн. 100 тыс. грн. бюджетных средств. Наша телерадиокомпания подробно отслеживала эту тему, рассказывая, в том числе, и о нарушениях, сопровождавших новацию. Специалисты уже тогда говорили о нецелесообразности однобокого подхода к берегозащите. И все пять лет, к сожалению, их прогнозы оправдываются.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *