С марта импортные лекарства могут исчезнуть из украинских аптек

20-02-2013, 14:43, 178

С марта импортные лекарства могут исчезнуть из украинских аптек
Всему виной Закон «О лицензировании импорта лекарственных средств». Он запрещает с 1 марта ввозить в Украину иностранные медикаменты без государственной лицензии.


 

Закон был принят ещё летом прошлого года, но условия и правила получения такой лицензии до сих пор не определены. таким образом, около 8 тысяч  наименований медикаментов уже через месяц могут застрять на границе.

 

В Госслужбе по лекарственным средствам заверяют, что лицензию выдадут всем, кто подаст заявление. Проверять же, выполняются ли импортёрами лицензионные условия, начнут через год. Глава ведомства Алексей Соловьёв считает, что лицензирование импорта увеличит ответственность иностранного производителя за качество поставляемых лекарств перед украинскими пациентами, пишет журнал Фокус.

 

Некторые эксперты отмечают, что лицензирование проводят в угоду отечественным фармацевтическим компаниям, чтобы убрать с рынка иностранных конкурентов. И ради дополнительного источника поборов. По некоторым подсчётам, только за лицензию на одну серию препаратов придётся заплатить более 30 тысяч гривен. Лицензирование импортёров не только повлияет на стоимость медикаментов, но и спровоцирует их дефицит.

 

Новый закон ограничит права украинских пациентов на лечение по европейским стандартам,  считают в Ассоциации производителей инновационных лекарств.  А люди с социально опасными болезнями и вовсе могут остаться без лечения, поскольку украинских аналогов препаратов для их лечения нет. Неофициально медики отмечают, что по разным причинам 15% лекарств не зарегистрированы в Украине, и купить их можно только на чёрном рынке. Закон о лицензировании приведёт к всплеску спекуляции.

 

Против закона выступают и медики. Заведующая Центром детской онкогематологии «Охматдет» Светлана Донская сказала, что в современных протоколах лечения — больше половины медикаментов, которые не производятся в Украине. Благодаря им клинике удаётся выходить более 70% онкобольных детей. "Если принятие закона приведёт к тому, что какие-то медикаменты исчезнут с прилавков, дети потеряют шанс на спасение", - предупреждает специалист.

 

Ранее в парламенте был зарегистрирован законопроект «О признании утратившим силу закона Украины о лицензировании импорта лекарственных средств». Его авторы признают, что даже в лучшем случае документ смогут принять только через два месяца. Он должен сначала пройти согласование в профильном комитете. А это будет непросто, поскольку там есть свои лоббисты лицензирования.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *