Климатические аномалии в Одесской области

Климатические аномалии в Одесской области

За последние 20-30 лет в прибрежной зоне Одесской области синоптическая ситуация менялась много раз. 

18 февраля 34 года назад в пустыне Сахара выпал снег. Осадки за полчаса парализовали в Алжире движение всего автотранспорта. Северная Африка превратилась в заснеженные Альпы. Вот уже сто лет по всему земному шару происходят аномальные метеорологические явления. Как меняется климат на северо-западе Черного моря и какая ожидается погода в Одессе, редакции ГРАД рассказали в Гидрометцентре Черного и Азовского морей.

 


За последние 20-30 лет в прибрежной зоне Одесской области синоптическая ситуация менялась много раз. И самый холодный февраль зафиксирован синоптиками в 1985 году и, как ни странно, - в 2012 году. Ртутный столбик термометра понижался до отметки минус 25  градусов. Причина понижения температуры на юге Украины - поступление арктического холодного воздуха из северных широт. Важную роль играет также термический режим моря.

Лионелла  Белодонова, синоптик гидрометцентра Черного и Азовского морей: аиболее холодная зима – особенно февраль месяц – отмечались в 1985 году, когда в прибрежной зоне ртутный столбик термометра опускался до отметки -24 градуса мороза. Еще более холодный февраль месяц наблюдался достаточно недавно – в феврале 2012 года.

В минувшем году зимой наблюдалиь сразу три подсезона: то есть осень, зима и лето сменяли друг друга в калейдоскопическом темпе. А кроме этого, редким явлением метеорологи называют повторяющийся из года в год волнообразный туман над морем.

Лионелла  Белодонова,синоптик гидрометцентра Черного и Азовского морей: Уникальным явлением в прибрежной зоне, а в частности, в Одессе -  является такое метеорологическое явление, как парение моря. Когда температура морской воды еще достаточно высокая, и холодный воздух смещается на морскую поверхность, наблюдается контраст температуры воздуха и температуры моря. Люди думают, что это туман или дымка, а на самом деле – эффект парения моря.

Еще один нонсенс, который относят к  разряду одесских аномалий, это одновременное пробуждение всех цветов в прошлом году.

Лионелла  Белодонова,синоптик гидрометцентра Черного и Азовского морей:  Весной 2012 года одновременно наблюдалось цветение плодовых и цветочных растений. Это было необычное явление, когда резко повысилась температура воздуха, и наблюдалось одновременно цветение акации, сирени и плодово-ягодных культур.

А пока знатоки небесной канцелярии вспоминают феномены прошлого, от настоящего веет прежним холодом –19-20 февраля 3-8 градусов мороза ночью и 1-6 градусов тепла днем. Без существенных осадков.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама