Новые подробности авиакатастрофы в Донецке

Новые подробности авиакатастрофы в Донецке

Среди жертв трагедии - большинство одесситов. Прощание с погибшими в Одессе состоится 16 февраля.

Всего в результате крушения самолета Ан-24 погибло 5 человек: помощник главы Одесского областного совета Валерий Бобков, директор одесской строительной фирмы «Александр» Александр Грушевич. Кроме того, как сообщают СМИ, погибли Сергей Бутенко, Виктор Горбатенко и Дмитрий Песня. По некоторым сведениям, один из погибших все же является не одесситом, а жителем Донецка.

Напомним,  13 февраля, в 18.09 в международном аэропорту «Донецк» при осуществлении посадки пассажирский самолет АН-24, следовавший рейсом Одесса-Донецк, сошел за пределы взлетно-посадочной полосы, перевернулся и разломился пополам.  Всего на борту самолета находилось 52 человека. В больницах Донецка находятся 5 членов экипажа и 4 пассажира. Состояние здоровья семи пациентов - средней тяжести, еще 2 пассажира находятся в реанимации, но их жизни ничего не угрожает. По предварительной информации 5 пассажиров по тем или иным причинам не были зарегистрированы. По этому факту прокуратура Одесской области проводит проверку. Вместе с тем, донецкий прокурор не смог ответить на вопрос был ли самолет перегружен. Кроме того, он рассказал, что по предварительным данным на борту были свободные места.

Следствие назначило ряд экспертиз в рамках расследования причин падения самолета АН-24. Члены экипажа будут проверены на содержание в крови алкоголя. При этом прокурор отметил, что летный экипаж обладал достаточной квалификацией для проведения полета. «Командиру корабля — 34 года, он имеет соответствующий стаж. С 2010 года он является командиром АН-24. Второму пилоту 23 года. А самолет, не смотря на то, что был выпущен в 1973 году, прошел все необходимые испытания и сертификацию.

По предварительным данным, при заходе на посадку самолет Ан-24 задел метеовышку высотой 10 метров левым крылом. Правым крылом зацепил землю. Затем лайнер перелетел через рулежную дорожку, уже на грунте перевернулся и раскололся. Возгорания самолета, о котором ранее сообщали СМИ, как такового не было. Жертв авиакатастрофы могло быть больше, если бы спасатели не потушили керосиновую дорожку, которая и могла спровоцировать возгорание самолета.

На месте крушения продолжает работу следственно-оперативная группа.  Расшифровка черных ящиков самолета может длится около месяца и срок зависит от их технического состояния. По словам донецкого прокурора, сейчас следствием рассматривается несколько версий происшествия. Проверяется правильность действий экипажа, наземных служб, техническое состояние самолета и техническое состояние устройств наземных служб.

Самолет, принадлежащий одесскому ООО "Южные авиалинии", осуществлял чартерный рейс, пассажиры которого летели на вчерашний футбольный матч 1/8 Лиги Чемпионов "Шахтер" - "Боруссия". Перед началом матча игроки команд и болельщики почтили минутой молчания память погибших в авиакатастрофе.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: