Так что же происходит в парке Шевченко? (видео)

8-02-2013, 10:36, 468

Так что же происходит в парке Шевченко? (видео)
В четверг в здании мэрии прошла пресс-конференция, в которой речь шла о границах парка-памятника имени Шевченко. Однако, на главный вопрос: кто же и что именно уже начал строить в парке? - адекватного ответа  журналисты так и не получили.


 

Прокуратура - проверяет, чиновники - не знают. Внимание общественности в который раз приковано к строительству трансформаторной подстанции «Маразлиевская» в парке Шевченко. Совсем недавно на территории парка начали проводиться строительные работы. Обнаружить опознавательные на месте строительства щиты, с информацией  - для чего  огорожена строительная площадка и кто будет вести работы – не удалось.

 

http://youtu.be/sGgWNL6_WBM

 


«Я – не я, и хата – не моя.» - по такому принципу открещивались от начавшейся на территории парка Шевченко стройки участники пресс-конференции. Представитель «Одессаоблэнерго» заверил, что предприятие к данным работам никакого отношения не имеет.

 

Борис Трасован, помощник председателя правления ОАО «Одессаоблэнерго»: Сооружение, которое там за забором появилось ,я не могу сказать, мы не являемся хозяевами этого сооружения, о начале строительства подстанции Маразлиевская будет сообщено официально, будет появится там наш бигборд, с названием подрядных организаций, с названием заказчика, то есть «Одессаоблэнерго». Что там делают сейчас, - я не знаю.

 

Не имеет отношения к этой стройке и горисполком. Более того – кто и что именно собирается строить за уже возведенными заборами – в мэрии тоже не знают. И, хотя до сих пор, никакие меры для того, чтобы пролить свет на эту лишенную хозяина стройку не были приняты, - чиновники уверены, - власть разберется.

 

Дмитрий Кот, председатель постоянной депутатской комиссии по землеустройству и земельным правоотношениям: На этот вопрос я думаю, вскоре вы получите ответ. Я думаю, что сегодня в состоянии городская власть с этим разобраться. На место мы, наша комиссия не выезжала. Этот вопрос самовольного захвата участка либо какого-то другого участка захвата на территории парка Шевченко нашей комиссией не рассматривался. На имя комиссии никаких документов, которые бы свидетельствовали либо обращении граждан, либо юридических лиц – не поступало.

 

Странно, - говорят журналисты,- что чиновники в ожидании обращений от громады,  сообщения средств массовой информации – попросту игнорируют. Напомню, что в начале месяца съемочная группа нашей телекомпании сделала серию репортажей  о том, что в парке Шевченко появилась строительная техника, а прямо посреди зеленой зоны рабочие устанавливают забор. Прокуратура города на данные сигналы со стороны СМИ отреагировала куда быстрее одесской мэрии, организовав проверку  соблюдения требований земельного законодательства по этому вопросу.

 



Инна Верба, пресс-секретарь прокурора города Одессы: С этой целью прокуратурой направлены запросы в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля, Одесского городского управления земельных ресурсов и Государственной инспекции сельского хозяйства области для получения информации о законности отвода земельного участка в районе университетской обсерватории и наличия у застройщика разрешительной документации на проведение строительных работ. В случае выявления нарушений требований действующего законодательства, прокуратура примет соответствующие меры реагирования.

 

Появившееся пятно застройки раскинулось недалеко от аттракционов и в непосредственной близости к обсерватории. Что, предполагают одесситы, свидетельствует о начале  строительства подстанции Маразлиевская, которая еще на стадии обсуждения вызывала массу споров, возмущений и пересудов. Окончательная точка в этом вопросе не поставлена до сих пор, с документами тоже ясности нет. Точнее – полный их пакет так и не был  публично обнародован.  Особое возмущение горожан вызывает выбранное частной структурой «Облэнерго» место для строительства. По словам одесситов, возведение подстанции в зеленой зоне  нанесет непоправимый ущерб  зеленым насаждениям и парку в целом.

 

В обосновании проекта говорится о том, что уменьшение площади земельного участка парка Шевченко обосновано наличием землепользователей, у которых оформляются или уже оформлены документы на право пользования землей. Такими являются объекты недвижимости, повлекшие за собой возникновение права пользования земельными участками, размещены на территории парка в советское и дореволюционное время, речь идет о стадионе, зеленом театре и обсерватории. Строения и земельный участки, на которых расположены эти объекты, находятся не в собственности КП «Парки Одессы», а в собственности других юридических лиц. Среди которых, к слову, числяются ФК «Черноморец», ООО «Мир Аттракционов». И эти участки не могли быть предоставлены в пользование КП «Парки Одессы». После пересчета площадей, в базу данных государственного земельного кадастра будет внесена информация по участку площадью41,5 га. То есть, площадь земельного участка, передаваемого в постоянное пользование КП «Парки Одессы», без изменения границ парка-памятника им. Шевченко планируют уменьшить в общей сложности на2,8 га.

 



Напомним, что депутаты, входящие в группу Будущее Одессы, в свое время на одной из сессий горсовета передали городскому голове более сорока тысяч подписей одесситов, выражающих свой протест застройке парка  высоковольтной подстанцией. Напомним также, что коммерсантам из «Облэнерго» предлагалось несколько альтернативных площадок для строительства подстанции, находящихся вне парковой зоны. Однако частная компания сочла эти варианты для себя неприемлемыми и затратными.

 

В итоге, на территории парка Шевченко собираются-таки построить трансформаторную подстанцию «Маразлиевская». Высота строения, - говорят представители предприятия – не будет превышать 12-ти метров.

 



В такой крайне туманной и непонятной ситуации со строительными работами в парке Шевченко, больше всего волнует – не станет ли строительство трансформаторной подстанции началом застройки парковой зоны частными особняками, - говорят одесситы.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *