Жизнь после обвала

6-02-2013, 10:28, 367

Жизнь после обвала
Старые дома разрушаются, а их жители, занимают комнаты в гостиницах, общежитиях, ютятся у родственников либо снимают квартиры, пополняя при этом ряды «очередников».


 

Только с начала 2013 в Одессе обрушилось несколько жилых домов.

 

http://youtu.be/3kXRwC3pr84

 

Самый свежий адрес - улица Черноморского казачества, 71. В понедельник утром здесь рухнула крыша. По счастливой случайности обошлось без жертв. На место ЧП как и положено прибыли все ответственные лица, как и положено посокрушались, пообещали помочь и уехали. И только после того как жильцы дома перекрыли вечером в час пик дорогу на поселок Котовского, им выделили комнаты в гостинице. На следующий день по адресу обрушившегося дома вновь появились представители специальной комиссии, чтобы оценить, что же делать дальше с этим старым зданием. Окончательного решения пока не принято – рассказывают одесситы.

 

А вот жители другого аварийного здания - на Разумовской, 36, - дорогу не перекрывали, поэтому и ждут уже две недели хоть каких-то весточек из высоких кабинетов. Частичное обрушение крыши и фронтальной стены здания произошло здесь 21 января. Происшествие случилось вечером, когда большинство жителей возвращались домой с работы.

 

Владислав Додонов, житель дома №36 по ул. Разумовской: Я первым делом подумал, что или газ взорвался или землетрясение, ну что сразу пришло в голову…

 

После обрушения, над квартирами некоторых жильцов осталось лишь звездное небо.

 

Татьяна Шафарчук, житель дома №36 по ул. Разумовской: Вот сейчас весь мусор лежит над нашей квартирой на нашем потолке, а ночевать нам негде, вот у нас единственная квартира, и ночевать нам негде. и получается, нам сейчас придется туда идти, там жить.

 

Прошло почти две недели. Заметных изменений немного. Вместо зияющей дыры на месте обрушения – временная перегородка.

 

Татьяна Шафарчук, житель дома №36 по ул. Разумовской: Это фанера и пленки, ну и там они поставили 4 балки, которые подпирают крышу. Ну, надеемся, что надежная, а как она там – никто не знает.

 

Татьяна признается, что рада и этой временной защите. Ведь не будь ее – снегопад, который начался через 4 дня после обрушения, добавил бы проблем квартире, которая и так существенно «побита» трещинами. Вопрос – говорит женщина, - в другом: не станет ли эта временная перегородка постоянной. И когда же, наконец, начнется полноценный ремонт дома, который давным-давно требует к себе внимания.

 

Татьяна Шафарчук, житель дома №36 по ул. Разумовской: Мы ждем, ну были общие какие-то обещания, что будет произведен ремонт. Конкретно – что будет производиться, что будут ремонтировать - я не знаю, нас не оповещали еще.

 

В ожидании каких-либо действий со стороны коммунальщиков и власти находятся и жильцы аварийного дома по адресу Куйбышева 17, где обвалилась стена в крещенскую ночь. Обломки по-прежнему лежат под ногами, а над головами нависает новая угроза – людям страшно ходить под аркой, ведущей во двор, но иного пути к своим квартирам у жильцов нет.

 

http://youtu.be/gvebLHP3lYk

 

Валентина Хаданович, жительница дома №17 по ул. Куйбышева: Мы просто бегаем и боимся каждую минуту, это как будто бы действительно ждем, что опять гугукнет ночью или днем. Конечно боимся и ждем этого. Вот пошла вот эта влага, честно пробегаем – боясь, ну боишься и все.

 

С момента происшествия прошло уже более 2 недель. Но никаких перемен к лучшему не произошло – говорят жители дома. Более того, около недели после обрушения  коммунальщики просто игнорировали упавшие камни, не желая разбирать  завалы. Лишь пару дней назад, видимо решив, что время собирать камни наступило, работники коммунальных служб все-таки навестили жителей этого двора. Увы, полноценной уборки, так и не произошло.

 

Валентина Хаданович, жительница дома №17 по ул. Куйбышева: Никто ничего, просто пригнали трактор и просто подчистую вот завернули, вот сделали свалку страшную. Тут была страшная, а еще страшнее…

 

Между тем, - сетуют горожане, - их дом вот-вот сложится, словно карточный домик. И растаявший снег, их несомненно порадовал бы, если бы на улице стоял март, - продолжают  одесситы. Но до конца зимы еще далеко. И даже самые незначительные изменения погоды могут привести к печальным последствиям.

 

Валентина Хаданович, жительница дома №17 по ул. Куйбышева: Если еще раз такой снег будет, вы же видите там обрыв какой. Это уже камни пошли так вот в надутую. Они просто выпушатся, выдуются, выпадут и упадут и все.

 

Валентина Тутова, жительница дома №17 по ул. Куйбышева: От этой воды, от этого снега камень весь, ракушняк, он же как губка, он же впитывает эту влагу, а сейчас, если еще ударят морозы и он начнет просто лопаться, а если даже будет подсушиваться, так он настолько уже влаги набрался, что он будет превращаться просто в песок .

 

Кстати, в подобной ситуации, - рассказывают люди, - находится большинство домов в так называемом «Климовском квартале». И по словам самих жителей, - когда рассыпяся эти больше похожие на песчаные замки дома – лишь вопрос времени.

 

Валентина Тутова, жительница дома №17 по ул. Куйбышева: буквально не сегодня-завтра следующая стенка тоже может рухнуть и не только в этом доме, и в соседнем и в 31, и 79 и где угодно этот момент может быть – обвал. Потому что за этими домами никто не смотрит.

 

По всей видимости, никто не смотрит и за этими домами. Это не декорации для очередной голливудской ленты о постапокалипсисе. Так живут сегодня жители большинства домов по улице Пишоновской, которые разрушатся вот уже несколько лет.

 

Такое аварийное состояние у нас уже года 2. Когда выпали здесь кирпичи с фасада.А вообще конечно обрушение домов, приседание домов началось после того как с одной стороны Консоль начало строить высотные дома с другой стороны там в 12-ом начали строить высотный дом. Скорее всего это как то повлияло на пласты 3:02

 

В большинстве зданий по улице Пишоновской противоаварийные работы  велись 20-30 лет назад, рассказывают жильцы. О ремонте же капитальном – не может быть и речи – на это у города, традиционно нет ни денег, ни времени. А все обращения  в городские инстанции, - рассказывают жители Пишоновской, - с просьбами о переселении их в новые дома, так ни к чему не привели.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 3 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *