Упрощается схема возмещения вреда пострадавшим в ДТП

4-02-2013, 15:49, 194

Упрощается схема возмещения вреда пострадавшим в ДТП
Пострадавшему будет гарантирован минимальный размер страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью. Кроме того,  урегулирован вопрос компенсации расходов на похороны и возмещение морального ущерба.


 

Процедура получения в Украине страхового возмещения за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших в дорожно-транспортном происшествии (ДТП), упрощается с 5 февраля 2013 года в связи со вступлением в действия норм закона, изменяющего деятельность ОСАГО, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Украина".

 

В частности, пострадавшему гарантирован минимальный размер страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью. Кроме этого, урегулирован вопрос компенсации расходов на похороны и возмещение морального ущерба. Нововведения будут распространяться на договора ОСАГО, заключенные после 5 февраля 2013 г..

 

Так, размер выплат составляет: на лечение пострадавшего в ДТП - 1/30 минимальной заработной платы в Украине за день лечения (в настоящее время - 1147 грн - ИФ), но не более 120 дней, или 36,73 грн/день; выплата по инвалидности І группы - 36 минимальных зарплат, или 39,672 тыс. грн, ІІ группы - 18 минимальных зарплат, или 19,836 тыс. грн, ІІІ группы - 12 минимальных зарплат, или 13,224 тыс. грн.

 

В случае, если пострадавший в ДТП ребенок стал инвалидом, выплата составит 18 минимальных зарплат, или 19,836 тыс. грн. При наступлении смерти пострадавшего выплата составит 36 минимальных зарплат, или 39,672 тыс. грн, расходы на похороны - 13,224 тыс. грн.

 


Кроме того, предусмотрен размер морального ущерба, который составляет для пострадавшего: 5% страхового возмещения за вред, причинный жизни и здоровью, родственникам погибшего: 12 минимальных зарплат, или 13,224 тыс. грн.

 

Ранее сообщалось, что указанным законом упраздняется необходимость доказывать виновным в ДТП законность эксплуатации им транспортного средства. Следовательно, представляется невозможным использовать отсутствие подтверждения законных прав виновного в ДТП на эксплуатацию транспортного средства как основание для отказа в выплате.

 

Эксперты и игроки страхового рынка полагают, что вступление в силу данных изменений неминуемо приведет к увеличению объемов выплат по этому виду страхования.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *