» » Изменен порядок получения шенгенских виз для граждан Украины



Изменен порядок получения шенгенских виз для граждан Украины

28-01-2013, 10:21

Упрощение коснется 10 категорий граждан.


 

Комитет по иностранным делам Европарламента одобрил упрощение порядка оформления шенгенских виз, которое должно коснутся 10 категорий граждан Украины. Среди них: журналисты, граждане, выезжающие на обучение, стажировки, лечение. Представители религиозных общин, водители, осуществляющие международные перевозки. Правда, чтобы упрощенный режим стал реальностью данное решение должна утвердить сессия Европарламента.

 

Тогда оно может вступить в силу. Тем более, что в Украине окончательно не решены все проблемы, связанные с получением гражданами биометрических паспортов. О том как и когда будут выдавать биометрический паспорт украинским гражданам на этой неделе рассказали в миграционной службе Одесской области.

 

http://youtu.be/3R0-lLqyNA0

 

Закон «О едином государственном биометрическом реестре» вступил в силу в Украине еще 6 декабря прошлого года. Однако, сегодня по прежнему не ясно, как именно будут выглядеть биометрические паспорта граждан Украины, во сколько обойдется такой документ и когда их начнут выдавать.

 

Домникия Романовская, и.о.начальника Управления паспортной работы, гражданства и регистрации физических лиц: Первым шагом к внедрению биометрических паспортов будет разработка дополнительных подзаконных актов, которые будут определять сроки и условия. Мы тоже ждем.

 

По словам сотрудников Миграционной службы граждане могут не переживать - до окончания срока действия все паспорта и гражданские и для выезда за границу считаются действительными. А вот когда в Киеве до конца определят все тонкости связанные с производством и выдачей биометрических паспортов система их получения кардинально изменится.

 

Домникия Романовская, и.о.начальника Управления паспортной работы, гражданства и регистрации физических лиц: Пластиковые карточки будут выдаваться с рождения и будут заменять свидетельство о рождении. Сроком на 10 лет. Каждые 10 лет они подлежат обмену. А паспорт для выезда за границу выдается до 16 лет на 4 года по заявлению родителей или опекунов. После 16 лет сроком на 10 лет по заявлению гражданина.

 

По скольку введение биометрических паспортов было требованием ЕС к Украине планируется, что в перспективе они должны существенно облегчить нашим гражданам процесс пересечения границ с европейскими государствами.

 

Сергей Ткачук, начальник Миграционной службы в Одесской области: 90 стран из 193 стран членов ООН уже используют технику для считывания информации с биопаспортов при пересечении границы. Без очередей, с паспорта считывается информация с чипа и человек проходит сразу. Все данные есть.

 

По сути на новом документе будет находиться та же информация, что и на паспортах старого образца. Только фото и подпись должны быть цифровыми. Что касается отпечатков пальцев, то вопрос об их снятии и размещении тоже пока не решен.

новости партнеров