НБУ вводит ограничение на расчеты наличными в 150 000 грн.

НБУ вводит ограничение на расчеты наличными в 150 000 грн.
Оплатить товары и услуги дороже этой суммы можно будет только картой или денежным переводом.


 

НБУ начал подготовку к введению предельной суммы наличных расчетов физических лиц на уровне 150 000 грн., сообщают центральные СМИ со ссылкой на источники в Нацбанке. По неофициальным данным, в ведомстве уже завершили подготовку проекта постановления, которым будет введен лимит на расчеты наличными в размере 150 000 грн.

Документ ограничит расчеты физлиц наличными как в торговых сетях, так и по гражданским договорам, таким, например, как покупка недвижимости или автомобилей на вторичном рынке.

Подавляющее большинство товаров и даже недорогие автомобили попадают в пределы лимита в 150 000 грн.  А вот крупные сделки за наличные, как считают эксперты, будут проводиться не через банковские карты, как того добивается Нацбанк, а «мимо кассы». Тем же покупателям недвижимости, которые захотят прописывать в договорах реальные суммы сделок, нововведение доставит неудобства, поскольку традиционно такие сделки проводятся в иностранной валюте. Но подавляющее большинство товаров и даже недорогие автомобили попадают в пределы этого лимита.

 

Проект постановления НБУ подготовлен во исполнение Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)», который вступил в силу 18 октября прошлого года. Он предоставил Нацбанку право вводить ограничения на расчеты наличными.

 
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама