Новые правила налогообложения недвижимости

Новые правила налогообложения недвижимости
В Украине введен налог на недвижимость, но Государственная налоговая служба начнет получать данные "Укргосреестра" о регистрации имущественных прав на недвижимость для администрирования нового налога лишь после 15 апреля.


 

С начала года  вступила в силу статья 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество отличное от земельного участка. Налог необходимо оплачивать один раз в год. До 1 июля 2013 г. все физические лица-владельцы недвижимости получат уведомление-решение налоговой инспекции, в котором будет указана сумма к оплате в бюджет. Плательщики налога-физические лица будут получать уведомления с суммой налога к уплате, а юридические лица будут рассчитывать ее сами.

 

Собственникам квартир жилой площадью до 120 кв. м или домов площадью до 250 кв. м налог платить не придется — он начисляется лишь на площадь, превышающую этот лимит. При этом налог будет взиматься с владельцев "лишней недвижимости". Так, если человек владеет несколькими объектами недвижимости, а жилая площадь каждого из объектов не превышает предельный параметр, то лишний  объект (на выбор) все же придется заплатить. Например, владелец квартиры жилой площадью 30 кв. м заплатит 344,1 грн (если у него также есть дом в селе), а владелец квартиры в 120 кв. м не заплатит ничего. От уплаты налога освобождены садовые и дачные дома, детские дома семейного типа, общежития.

 

Юристы считают, что до сих пор спорным остается и вопрос налогообложения кредитных квартир: так как налог будут платить не заемщики, а банки как юрлица, только в случае получения квартир на свой баланс. Это приведет к увеличению расходов банков.

 

Отметим, что налог на недвижимость был включен в Налоговый кодекс еще в конце 2010 года и должен был взиматься с 2012 года, однако срок вступления в силу нового налога дважды переносился.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: