Католики отмечают Рождественский сочельник

Католики отмечают Рождественский сочельник
24 декабря в большинстве стран мира празднуют рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова.




25 декабря Рождество по Григорианскому календарю отпразднуют не только католики и протестанты, но и представители практически всех христианских конфессий, те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем, включая православных верующих Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта.

Рождество - самый торжественный праздник в католицизме с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем.

С 1978 года, после избрания Папой Иоанна Павла II, в Ватикане после большого перерыва были возобновлены всенощные рождественские мессы. Они были приняты христианской церковью с V века, однако с XVIII века традиция в Западной Европе прекратилась, однако такие всенощные рождественские службы продолжались в Польше.

Рождество католики празднуют восемь дней, с 25 декабря по 1 января, посвящая каждый день кому-либо из святых или важному событию.

Сегодня - в канун Рождества Христова католиками соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельник, в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, после чего во всех католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно.

Главное богослужение для католиков будет совершено в Ватикане. В полночь 25 декабря Папа Римский Бенедикт XVI совершит Рождественскую мессу в Ватиканской базилике Святого Петра.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама