21 декабря состоялась сессия городского совета

22-12-2012, 09:12, 211

21 декабря состоялась сессия городского совета
Конец света, в пятницу 21-го декабря, не наступил. Но сессия городского совета,  назначенная на эту дату, проходила в экстремальных условиях.
Здание мэрии штурмовали участники митинга на Думской площади. В ход пошли водометы и слезоточивый газ.

 

 

http://youtu.be/zxeHA1Za02U

 

 

Депутатов городского совета – спешащих на заседание сессии – на заснеженной Думской площади встречали одесситы. Предприниматели рынка «Остров» с просьбой защитить их рабочие места.

Александр, предприниматель рынка «Остров»: Я пришел сюда, чтобы защитить свое конституционное право на труд на добросовестную работу, дело в том, что у нас через 9 дней заканчиваются договоры аренды, несколько сот предпринимателей остаются без работы

Предприниматель рынка «Остров»: Нас просто выгоняют, нас там 400 человек плюс семьи — это 1200 людей на улице, а они говорят мы закрываем рынок.

 

Сюда же пришли воспитанники Одесской парусной школы, их родители и сотрудники учебного заведения, которое сейчас находится на грани закрытия.

 

Виолетта, представитель инициативной группы ДЮСШ №13: Мы просим, чтобы они вышли и посмотрели в глаза детям и рассказали им, за какие наказания у них забирают сегодня школу.

 

А к митингующим присоединились и представители всеукраинского объединения Свобода. Их требования касались переименования улиц.

 

Павел Кириленко, Народный депутат  Украины, глава одесской областной организации ВО «Свобода»:  Я подавал обращение городскому совету, чтобы не допустить переименования сегодня улиц, в частности Ивана и Юрия Липы, поскольку это известные национальные деятели.

 

Павел Кириленко требовал, чтобы его, как народного депутата – пустили в сессионный зал. Однако охрана эти требования выполнить отказалась, после чего митингующие попытались прорвать кордоны, используя слезоточивый газ.

 

Охрана мэрии попыталась разогнать митингующих.

 

Во время сессии отдельные депутаты неоднократно предлагали впустить представителей митингующих в сессионный зал и выслушать их требования. Однако эта идея не нашла поддержки у депутатского большинства. Само сессионное заседание началось с  присвоения званий почетного гражданина Одессы Руслану Боделану и заместителю председателя городской организации ветеранов, ветерану Великой Отечественной войны Льву Горелову. Кроме того, со своими полномочиями распрощались депутаты городского совета, которые по результатам выборов прошли в Верховную Раду Украины.

 

 

http://youtu.be/UzrjjhQPABk

 

 

Лейтмотивом   выступлений новоизбранных народных депутатов было одно - если кто-то рассчитывает, что их как бы проводили на пенсию, то это ошибка. Народные избранники от Одессы, по их личному признанию,  чувствуют себя одним целым.

 

Светлана Фабрикант, Народный депутат Украины: Вы знаете, когда сегодня шла, вспомнив квновское прошлое. В одесском городском совете, подумала –  сегодня  конец Светы в горсовете,  а потом сказала себе -  нет, и кто бы что ни говорил, не думал и не потирал руки,  что, слава богу, от этих беспокойных депутатов избавились – то, думаю, что наоборот, и сил у нас больше, и очень хочется сделать много для родного города…. 

Игорь Марков, Народный депутат Украины: Прежде всего я хотел поблагодарить Вас Алексей Алексеевич, депутатов за совместную работу, одесситов, которые меня поддержали. Вы знаете не все просто у нас было за это время, было много шероховатостей. Вы видите какие вызовы сегодня брошены стране, прохождение нацистов в парламент поведения нацистов в Одессе не оставляет нам других вариантов -  отбросить все то мелкое, что нас разъединяло, объединиться в  один кулак и дать отпор этим негодяям.

 

Отголоски штурма доносились и в сессионный зал.

 

Однако, не смотря на происходящее в фойе – депутаты продолжали принимать решения, хоть и в ускоренном темпе,который задавал городской голова.  События в мэрии не помешали депутатам принять решения относительно взятых ранее кредитов и размещения средств горсовета на депозитах,  утвердить бюджет и программу социально-экономического развития.

 

Олег Елисеев, депутат городского совета, депутатская группа «Будущее Одессы»: В представленном проекта программы социально- экономического развития на мой взгляд упущена сфера информационных технологий  и телекоммуникации.  Одесса - это второй город по проникновению интернета, на первом месте столица. Уровень проникновения в расчете на семью 100%, и  фактически это соответствует странам Скандинавии.  В нашем городе работает 46 операторов телекоммуникаций и крупных и средних и мелких.   Это ли не плацдарм для развития нашего города, как IT технопарка. В прошлом году команда одесских студентов-программистов выиграла национальный этам международного конкурса программистов. Уже давно одесские программисты выполняют заказы на разработку  программ. Предложение-  поставить вопрос на голосование о включении в программу социально экономического  развития отраслей связи с информационных технологий  и телекоммуникаций.

 

Однако поправка Олега Елисеева не нашла поддержки у депутатского большинства.

Традиционно скандал разгорелся вокруг земельных вопросов, среди которых было решение об отводе земли городскому управлению Министерству внутренних дел рядом с Аркой пляжа Ланжерон, в100 метрахот аллеи славы под строительство жилого дома. Некоторые депутаты призывали  не вводить никого в заблуждение, и отмечали, что таким образом реализуется преступная схема передачи свободного земельного участка под коммерческое жилье в обход аукциона. Кроме того – депутаты настаивали на том, что сам участок находится в парке, в зеленой зоне.

Однако депутатское большинство все же готово было поддержать отвод земли в парковой зоне. Анатолий Балинов попросил Алексея Костусева заявить о своем отношении к этому вопросу.

 

Анатолий Балинов, депутат городского совета, группа «Будущее Одессы»: Алексей,Алексеевич, во-первых по процедуре – этот вопрос и Вы видели вчера своими глазами был внесен только вчера на согласительном совете  в 17-00. Сейчас будут говорить о том, что  он прошел комиссию,  у нас как всегда все проходит земельную комиссию. Во вторых, я хочу чтобы   все  когда будут голосовать четко отдавали себе  отчет,  что это зеленая зона. Но главное,  Алексей Алексеевич,  чтобы отдавали себе отчет Вы, в том, что Вы никогда больше, если это решение будет проголосовано,  не сможете говорить, о том,  что все участки в городе в зеленой зоне, в прибрежнлой -  раздавали попередники,  а не Вы, и в третьих – я переформулирую вопрос своего коллеги Шеремета, я внимательно слежу за ходом сессии, Вы это можете потом проверить по стенограмме, но Вы сегодня 5 раз призывали депутатов  поддержать или не поддерживать решение. 

 

Алексей Костусев, городской голова:  Я могу высказать точку зрения, если она вам интересна. Я привык доверять депутатским  комиссиям. И если депутатская профильная комиссия выносит како-то  вопрос, ну, я не помню случая, чтобы я с этим не согласился, как правила для этого есть серьезные основания,  разные депутаты работают в каждой комиссии. И для меня это определяющее - первое.  Второе – что касается зеленой зоны, то Вы несколько раз говорили, что этот участок к ней не относится и из парка выведен. Третье, я привык доверять аппарату, с которым я работаю, потому что там работают квалифицированные люди. И Вы об этом не знаете, но Вам может быть и не нужно знать, какие иногда  страсти, когда пытаются  их подписать, давят на них чтоб визы. Я верю им и знаю, что они не поставят визы, которые подведут меня. Четвертое – в городе на распределении 8 квартир, закончилось все, сегодня каждое ведомство, которое привыкло  их получать – призвано выживать само. 

 

А после выступил народный депутат – Геннадий Труханов,  который  неожиданно заявил, что фракция Партии Регионов  готова перенести  рассмотрение вопроса отвода земли в районе парка Шевченко под строительство, после чего председательствующий Алексей Костусев поставил это предложения на голосования,  и было решено вернуться к этому вопросу  на следующей сессии.

В блоке земельных вопросов было и решение о внесении изменений в документ 5-летней давности об установлении границ территорий природно-заповедного фонда в Одессе. Суть изменений состоит в том, что к контролю, который ранее осуществлялся управлением земельных ресурсов, должно подключиться и управление экологической безопасности.

 

Анатолий Балинов, депутат городского совета, группа «Будущее Одессы»:  5 лет назад, когда принимали это решение, тоже слышались в зале реплики о том, что это нужное решение, правильное решение. Оно безусловно и нужное и правильное решение. Только вот в чем вопрос?  Мы ссылаемся на изменения решения 2007 года , на дворе,  уже считайте,  2013 года. Мы ни разу  не слушали в этотм зале отчет по тому, как именно устанавливаются границы парка, отчет земельного управления, тоесть как выполняется решение принятое еще в далеком 2007 году.  Вместо этого нам предлагают изменить тех,  кто будет это делать, поесть управление экологии подключется вместо управления земельного ресурса. Я предлагаю это решение, сегодня, и не ставить токое решение, до тех пор, пока не услышим отчет земуправления, что проделано с 2007 года. И если  не проделано ничего -  то почему ничего не пролано?

 

Однако большинство предложение депутата  Балинова не подержало.

Завершающим скандальным земельным вопросом стало отведение45 гектаровземли обществу с ограниченной ответственностью – международный аэропорт Одесса. Проект решения подвергли резкой критике представители депутатской группы «Будущее Одессы», которые последовательно выступали против передачи городского аэропорта в частные руки. Это уже сейчас приводит к потере доходов городской казны, на что и указал депутат Александр Шеремет.

 

Александр Шеремет, депутат городского совета, группа «Будущее Одессы»:  Аренда, которая на сегодняшний день была начислена инвестору   составляет 5 млн грн в год. Я считаю,  что она занижена в 1.5-  2 раза. И как это было сделано.  Нормативно -денежная оценка  была занижена, потому что были использовании понижающие коэффициенты ,   а теперь вдумайтесь, что такое понижающий  коэффициент . В документации говориться, что  этот объект, аэровокзальный комплекс, находится вблизи с источниками шума, это абсурд - получается, что мы должны вынести аэровокзальный комплекс в 10 км от взлетно-посадочной полосы. Нет. Инвестор, говорит о том, что на территории которая будет разрабатываться не будут возведены объекты коммерческой инфраструктуры. Это ложь. Потому что там будет гостиница и другие коммерческие объекты, кторые будут приносить дополнительную прибыль. Тоесть аренда занижена, а в целом – город раньше получал порядка 40-50 млн. гривен в год.  Сейчас – будем получать  5 млн. гривен в год. Город получает в 10 раз меньше еще и отдаем 45 гектаров земли.  

 

Но, не смотря на эти доводы – депутатское большинство за решение об отводе45 гектаровземли аэропорта частному предприятию – проголосовало.

 

Завершилась сессия введением в состав депутатского корпуса новых депутатов вместо нынешних нардепов, и  назначением руководителей фракций. Депутатскую группу «Будущее Одессы» возглавил Анатолий Балинов. По завершении заседания журналисты задавали вопрос Анатолию Балинову о его личной позиции по решению сессии присвоить звание почетного гражданина Одессы Руслану Боделану. Анатолий Балинов известен как один из наиболее последовательных критиков политики  городских властей по уничтожению парка Юбилейный и застройки центра города новостроями.

 

Анатолий Балинов, депутат городского совета: Я проголосовал против. Мое отношения к этому вопросу общеизвестно, я вообще не понимаю – как мог возникнуть вопрос, как я голосовал. Дело в том, что я считаю, что  Руслан Борисович Боделан – это  неотъемлемая часть политического ландшафта города Одессы. Присвоение ему  звания Почетного гражданина  – это уже перебор. Тогда давайте пакетом присвоим Почетного гражданина еще и Эдуарду Гурвицу. Вообшще, давайте пригласим Зураба Церетелли, который славится своими гиганскими скульптурными формами и установим еще  какую-нибудь скульптурную композицию, метра под 3 -  мэрам Одессы. Но это если говорить с сарказмом. А если говорить серьезно , то  я усматриваю некий цинизм в том, что на одной  сессии присваивали звание Почетного гражданина Одессы, человеку, который эту землю и этий склоны -  защищал,  и человеку, который эти же склоны разбазарил.  

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 + 10 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *