Одесситы продолжают бороться за сохранение парка Победы

Одесситы продолжают бороться за сохранение парка Победы
Почти пять лет неравнодушные горожане продолжают борьбу за сохранение парка Победы.
Напомню, здесь планировали возвести комплекс многоэтажных домов. В последний раз напор застройщика остановили одесситы вместе с членами депутатской группы «Будущее Одессы» — было собрано свыше 42 тысяч подписей в защиту дендропарка. Под давлением общественности депутаты городского совета приняли решение о запрете строительных работ в зелёной зоне. Однако сейчас появилась новая угроза. Участники инициативной группы по защите парка Победы рассказывают, что стало известно о планах передачи части земли возле новостроек в собственность застройщика.

 

 

http://youtu.be/A0CL9zO0o5w

 

 

 

Владлен Васильевич, одессит:  Очень радостно видеть всё то, что сегодня тут выросло и очень жаль, что это пытаются уничтожить.

 

Эта  печальная история с уменьшением территории парковой зоны в самом центре Одессы началась ещё в 2007 году, когда прежний состав депутатского корпуса городского совета утвердил новые, почти на 5 гектаров меньше, границы парка Победы и вынес решение   о возведении на этой территории двух  секций многоэтажных домов. И всё бы шло по плану, если бы живущие по соседству с парком одесситы не объединились и не встали на защиту «зелёных лёгких» города.

 

Александр Свирский, председатель инициативной группы по защите парка Победы : Летом 2011 года на сессии горсовета были представлены 43 тысячи подписей одесситов, которые высказались за то, чтобы сохранить наш парк и против любого строительства в парке. Надо отдать должное горсовету, он отменил все предыдущие решения, которые давали разрешение на строительство.

 

На момент принятия решения в пользу парка на его территории уже вовсю проводились строительные работы. Одесситы рассказывают — после ухода строителей — значительная часть зеленых насаждений была уничтожена под завалами мусора.

 

Александр Свирский, председатель инициативной группы по защите парка Победы :  Ширина этой насыпи – 15 метров, высота – 1 метр. Всё это строительный мусор.

 

Владлен Васильевич, одессит:  Вот поросль пошла, где видно, что всё-таки деревья прорываются через эти кучи. Вон там я видел тоже поросль софоры, которая произрастает от того, что там срубили эти деревья.

 

Одесситы говорят — сейчас появилась новая угроза территориальной целостности парка. По словам представителей инициативной группы, в ближайшее время фирма-застройщик намерена сделать своей собственностью не только землю по адресу ул. Маршала Говорова, 11/1, на которой возведён жилой дом, но и ещё часть территории – для сооружения дороги, которая в будущем будет использоваться в качестве пожарного проезда.

 

 Александр Свирский, председатель инициативной группы по  защите парка Победы:  Мы боимся, что во время отвода земли якобы под этот дом 11/1 для его обслуживания будет выполнена приватизация ещё участка земли, где мы с вами находимся.  Есть такие нормы ДБН, согласно которым сказано, что со стороны дома, где нет входа в дом, ширина этого проезда может быть 6 метров – здесь 15 метров земли парка отдавать для этого пожарного проезда? 

 

Горожане уверены — из-за строительных работ парковая зона не только перестанет пользоваться популярностью среди одесситов и гостей нашего города, но и окончательно утратит свою первозданную красоту.

 

Наталья Малаева, одесситка: Этот парк ценен не только растениями, которые высажены, он также относится к гидропаркам. Это один из красивейших парков нашей Одессы.  Если начнётся какое-то строительство, то оно, безусловно,  скажется на всех одесситах, которые живут и гуляют в этом парке.

 

Оксана Морозова, одесситка: Это единственный парк в нашем районе, который может гордиться тем, что здесь экологически очень чистая обстановка была до того времени, как начались стройки.  Нас лишают такой возможности отдыхать, развивать и оздоравливать своих детей.

 

Неравнодушные к судьбе парка Победы одесситы надеются, что городские власти всё же не допустят передачи в частную собственность парковой территории и помогут отстоять его для людей.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: