Землетрясение в Одессе может произойти в любую минуту

30-03-2012, 17:40, 244

Землетрясение в Одессе может произойти в любую минуту

Угроза обвалов действительно существует в Одессе, говорят специалисты. Наш город стоит на катакомбах, подпочвенные воды находятся близко к поверхности. Старый жилой фонд, в центре города, давно не ремонтировался


Ведь ракушняк - материал недолговечный. Во многих подвалах сырость, трубы текут, вода стоит практически круглый год. И это, если все спокойно. А при серьезном землетрясении городским постройкам может быть нанесен немалый ущерб.



Угроза землетрясений в Южной Пальмире существует. По словам учёных, тряхнуть наш город может каждую минуту. Ведь рядом сейсмоопасная зона в Румынии, в регионе Вранча, и в Черном море. Однако сильные подземные толчки к нам доходят редко. На одесской сейсмологической станции рассказывают, что одно из первых задокументированных серьезных землетрясений случилось в Одессе 26 октября 1802 года. Тогда подземный шторм в семь баллов в течение нескольких минут заставил горожан выскочить на улицы в нижнем белье. А спустя двадцать семь лет Одессу колыхнуло вновь. Три подземных толчка силой в 6 баллов обрушили в церквях иконы.

Константин Егупов, зав. кафедрой энергетического и водохозяйственного строительства ОГАСА: Падали украшения лепные, трещины в штукатурке были, но и конечно же очень большая паника. Около 8 крупных событий  в районе Вранча  произошло за 200 лет. До Одессы они доходили 6-7 баллов,  и хорошие здания их выдерживают с минимальными повреждениями,  трещинами штукатурки и всё.

Семь баллов – это максимальная сила толчков, которые могут дойти до Одессы, продолжает Константин Егупов. Ведь, в нашем регионе, к счастью, нет так называемых  очагов землетрясения.

Константин Егупов, зав. кафедрой энергетического и водохозяйственного строительства ОГАСА: Есть карты, которые оценивают сейсмическую опасность Украины. Вот карта А, здесь Одесса в семибальной зоне, вот карта Б, где видите семь балов – достаточно широкий фронт занимает, и карта для строительства.  7 балов  идёт по всему Югу Украины, вот это долговременная оценка сейсмической опасности. Оно подтверждает,  что она есть.

- Пока что ни один учёный мира не может спрогнозировать землетрясения. Однако, защитить себя от возможной опасности  люди могут уже сегодня.

Строить здания с учётом сейсмоустойчивости, укреплять и не допускать развала фундамента зданий старого жилого фонда Одессы. Защитить одесситов от последствий подземных толчков, продолжает специалист, сможет только строгое исполнение законов. В частности, Закона Украины «О проектировании».Ведь новые дома, в которых подчас красива лишь внешняя «картинка», неизвестно, как себя поведут в этой ситуации.

Константин Егупов, зав. кафедрой энергетического и водохозяйственного строительства ОГАСА: Архитекторы, строители, городская власть, МЧС должны последовательно работать над мероприятиями, по снижению последствий чрезвычайных ситуаций. Ракушняк намокает, это так сказать естественная деградация жилого фонда, конечно же с этим надо бороться.

Еще одна реальная угроза для Одессы – катакомбы,  продолжает Константин Егупов. Большая часть города стоит на таком ненадежном фундаменте. Очень часто они заполнены водой. По мнению специалиста, большинству неукреплённых строений старого фонда землетрясение в шесть-семь баллов сможет нанести серьёзный ущерб.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *