Центр Одессы превращается в руины (видео)

14-12-2012, 11:24, 230

Центр Одессы превращается в руины (видео)
Визитной карточкой любого города является его исторический центр. В Одессе — это всемирно известная улица Дерибасовская и Греческая площадь. Но в настоящее время горожанам и гостям города приходится не любоваться архитектурными шедеврами, а преодолевать препятствия. 


 

Буквально с первых лет своего существования Одесса надежно закрепила за собой статус культурной столицы. По улицам Южной Пальмиры неспешно прогуливался Пушкин, здесь жили и творили многочисленные поэты, писатели, музыканты, драматурги, художники и ученые с мировым именем. Здесь проводились и проводятся масштабные фестивали, конкурсы, форумы. Сюда ежегодно приезжают миллионы туристов с разных уголков Земли, чтобы насладиться неповторимым архитектурным колоритом.

 

Но в настоящее время горожанам и гостям города приходится не любоваться прекрасными архитектурными творениями, а преодолевать препятствия. Постоянная грязь, мусор, бутылки, бесконечные строительные  заборы и  разбитая тротуарная плитка, огромные трещины фасадов - стали неотъемлемой частью не только Дерибасовской,  - но и  всего центра города.

 

http://youtu.be/pJkFWDp4r5Q

 

Если посмотреть на стены знаменитого далеко за пределами города здания одесского филиала Фонда греческой культуры, можно увидеть призывы ко всем бережно и с любовью относиться к истории.

 

Софронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры:  Естественно Греческая площадь и Греческая улица с исторической точки зрения представляет огромный интерес и для Одессы и для всех греков, которые жили в Одессе и живут и сегодня.

 

Город изначально был разделен на две части — военный и греческий форштаты. Именно вокруг Греческой площади открывали первые магазины и торговые места греки. Именно здесь, в Красном переулке, вершилась судьба независимости греческого государства.

 

Софронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры:  Этот дом принадлежал отцу известного мэра Григория Маразли, котрый предоставил место для организаторов тайного общества «Филики Этерия» для освобождения Греции, естественно для нас как вы понимаете это имеет огромное значение и для одесситов конечно.

 

Увы, за горами мусора барельеф основателей греческого государства слабо просматривается. Буквально в нескольких метрах от этого места – следующее историческое здание- знаменитый памятник архитектуры — Дом Мангуби – тоже подвергся нападению современных варваров. Стройка на Дерибасовской, 23 идет полным ходом. Рабочие заверяют: облик исторического здания не изменится, и тут же сами себе противоречат.

 

Олег, бригадир: Внешний облик дома не изменится, абсолютно, просто внутри будет там, где третий этаж будет опущен потолок и еще один этаж добавлен.

 

Невооруженным глазом уже видны и первые изменения - рабочие  сняли часть крыши, сзади дома ограждения и леса, и совсем скоро готовятся продолжить работы.

 

Олег, бригадир:  Дальнейшие действия, как решат, разрешения все получат, которые должны быть. И я, наверное, думаю будет дальше продолжаться.

 

Одесситы  же, в свою очередь не понимают, почему местных горе- зодчих так усиленно тянет испортить очередной архитектурный шедевр центра города.   Можно ведь оттачивать умения на развалинах Молдаванки, Слободки, строить многоэтажки на полях совхоза Таирова или на берегу Куяльницкого лимана. Места хватает. А вот разрушение историко-архитектурной целостности одного даже самого маленького квартала на Дерибасовской или Екатерининской может  повлечь за собой разрушение всего неповторимого облика Одессы.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *