Завтра одесского побережья решается сегодня

6-12-2012, 11:01, 226

Завтра одесского побережья решается сегодня
Члены градостроительного совета при городском управлении архитектуры избрали лучший проект развития  побережья от Ланжерона до Золотого берега на закрытом заседании путем голосования.


Всего на конкурс была выставлено 7 проектов, которые градсовет рассматривал в течение 2 недель. Большая часть из них в той или иной степени, но  подразумевает застройку зеленых приморских склонов. Свою работу представили  и сотрудники и аспиранты архитектурного института Одесской академии строительства. Практически единственную, предусматривающую не застройку зеленой зоны, а её сохранение, сохранение парка Юбилейный и оставшихся свободных от застройки склонов Фонтана. Именно эта концепция по итогам голосования и набрала наибольшее число приверженцев среди архитекторов Одессы.

 

Напомним, что молодые одесские зодчие считают необходимым сохранить зеленое побережье, сделать его пространством для отдыха и спорта, создать пешеходную набережную и сохранить "Трассу здоровья"  для катания на роликах, велосипедах и движения электрокаров. Такой парк у моря станет уникальным лицом города, подчеркнет его индивидуальность и безусловно – привлечет туристов –уверены авторы.

 

http://youtu.be/HhBhfW3eqx4

 

Кирилл Вербич, аспирант кафедры архитектуры зданий и сооружений ОГАСА: есть подобные парки в мире с подобными проблемами, и это все не представляется каким-то нерешимым вопросом. 

 

 Ольга Савицкая, зав.кафедрой градостроения ОГАСА: Все проблемы решаемы

 

Вопросам сохранения зеленого побережья практически с первых дней создания телекомпании ГРАД была посвящена значительная часть телепрограмм. Менеджмент и учредители телекомпании последовательно отстаивали свою позицию по паркам и скверам в целом и по парку "Юбилейный" в частности, противостояли застройке зеленых зон и телекомпания превратилась в своего рода центр, который объединил одесситов, неравнодушных к судьбе паков и скверов города вообще, и парка "Юбилейный" на склонах в частности.

 

Многочисленным решениям о застройке зеленых легких города в эфире компании давались жесткие оценки, тележурналисты всегда поддерживали общественные движения в защиту зеленых зон от строительства. Директор компании Анатолий Балинов в сессионном зале требовал юридически закрепить границы всех зеленых зон, чтобы защитить их от посягательств застройщиков и поддерживающих их чиновников. Вместе со своими единомышленниками из организации Будущее Одессы Анатолий Балинов не раз открыто заявлял свою позицию и на сессиях городского совета, и в средствах массовой информации и на встречах с избирателями. И уже в нынешней каденции  Анатолий Балинов настаивал, что статус парка Юбилейный необходимо закрепить до утверждения генерального плана развития города, который в варианте, представленном в ноябре 2011 года – предполагал частичную застройку зеленых склонов.

 

Анатолий Балинов, депутат городского совета: В прошлой каденции я предлагал, и сейчас снова - создайте комиссию для того, чтобы поставить точку в вопросе о том, являются ли склоны парком, - путь те, кто считают, что это парк, сядут напротив тех кто считает, что это не парк, и разберемся с документами и поставим точку.

 

Однако точка в этом вопросе не поставлена до сих пор. Генеральный план в очередной раз отправлен на доработку, а парк «Юбилейный» сегодня некоторые архитекторы вновь рассматривают как территорию для застройки.

 

После того как были представлены все 7 проектов концепции развития одесского побережья, в Архитектурно-художественном институте строительной академии провели общественную презентацию своего проекта для всех, кто заинтересован в экологическом будущем города. Инициативу молодых архитекторов активно поддерживает директор архитектурно-художественного института (и член гардостроительного совета) Валерий Уренёв.

 

http://youtu.be/IecIyFesXUI

 

Валерий Уренев, директор архитектурно-художественного института ОГАСА: В конечном итоге мы получим полноценный парк, юбилейный парк, о котором уже очень долгие годы мечтают жители нашего города и все, кто приезжает к нам в Одессу.

 

Отдельного внимания, по мнению авторов проекта, заслуживает вывод за пределы парковой зоны автомобильного транспорта, а также культивирование и развитие на побережье велосипедного и роликового движения, как элемента оздоровления, активного отдыха одесситов и организация водного транспорта.

 

Присутствующие депутаты, журналисты, представители общественных организаций и просто неравнодушные одесситы высоко оценили заложенные в проекте решения. Ведь, максимальное сохранение общедоступной зеленой зоны – это оптимальный способ использования побережья в интересах территориальной громады. Именно поэтому он вызвал аплодисменты представителей общественности на заседании градостроительного совета 14 ноября, и поэтому неравнодушные одесситы пришли познакомиться с проектом подробнее в архитектурный институт.

С большим перевесом эта концепция победила в ходе  голосования на закрытом заседании градсовета под председательством начальника архитектурного управления Николая Базана.  Напомним, что именно она должная лечь в основу проектировочного задания для дальнейшей разработки детального плана территории от Ланжерона до 16 станции Большого Фонтана. Окончательное слово, тем не менее остается за депутатским корпусом. Решения будут приниматься на сессиях горсовета.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *